ЕС рассматривает санкции против российских проектов СПГ

ЕС рассматривает возможность введения санкций на реэкспорт в отношении российских проектов по производству и перевалке СПГ. Запрета на закупку топлива для использования внутри блока ЕС не будет. Источник: Bloomberg

Европейский союз обсуждает со странами-членами предложения о введении санкций в отношении ключевых российских проектов по производству сжиженного природного газа и запрета на использование портов ЕС для реэкспорта поставок.

Цель этих мер — нанести дополнительный удар по российской цепочке поставок СПГ и будущим доходам от таких проектов, как «Арктик СПГ 2», терминал СПГ в Луге и мурманский завод UST. США ранее ввели санкции против некоторых из этих проектов.

Согласно плану, портам стран-членов ЕС будет запрещено импортировать российские поставки, которые затем реэкспортируются в третьи страны. Но запрета на закупку топлива для использования внутри блока не будет.

Обсуждение пока находится на ранней стадии и некоторые страны-члены скептически относятся к этим предложениям. Для принятия санкций ЕС необходима поддержка всех стран.

Согласно документу, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, в числе других обсуждаемых мер 14-го пакета, санкции в отношении более чем десятка компаний, которые продолжают закупать в ЕС товары с ограниченным оборотом и поставлять их в Россию, а также ограничения в отношении судов российского теневого флота.

Некоторые из российских СПГ-проектов уже сталкиваются с запретами на покупку оборудования, например, для сжижения. ЕС также ввел меры, позволяющие отдельным странам блокировать поставки газа из России на добровольной основе, хотя большая часть оставшихся потоков связана долгосрочными контрактами.

ЕС, особенно страны Центральной Европы, по-прежнему зависят от поставок газа из России: до начала войны импорт из Москвы составлял около 40 % спроса в ЕС.

Объемы трубопроводного газа значительно сократились, сейчас Россия поставляет около 18 миллиардов кубометров СПГ в европейские порты — в основном во Францию, Испанию и Бельгию, — из которых около 1 миллиарда кубометров реэкспортируется, согласно данным энергетического регулятора блока.

Напомним, ранее сообщалось, что бизнес с СПГ в Европе продолжает вливать деньги в военный бюджет РФ.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!