В пятницу, 19 апреля, несколько источников из США сообщили, что Вашингтон удовлетворил просьбу Нигера, который находится под военным управлением с июля 2023 года, о выводе 1100 американских военных, в основном базирующихся на авиабазе Агадес. Решение подтверждает потерю Штатами стратегического места для проведения разведывательных операций против вооруженных групп в Ливии и в Сахеле, в то время как Россия укрепляет свое положение в Нигере и его соседях. Источник: Le Monde
Решение было принято после встречи заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла и премьер-министра Нигера Али Махамане Ламина Зейна, который приехал в США для встречи с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) с целью возобновления выплат, которые были приостановлены после государственного переворота. Через четыре месяца после того, как французские войска были вынуждены покинуть Нигер, объявление о выводе американских войск подтверждает неудачу дипломатической стратегии Вашингтона. После госпереворота, который сверг президента Мохамеда Базума, США пытались договориться о продолжении своего присутствия с режимом генерала Абдурахамана Тиани, которого, привлекли огромные обещания Москвы.
16 марта нигерийское правительство отменило оборонные договоры, подписанные в 2012 году, которые регулировали присутствие американских войск в стране. 10 апреля около ста инструкторов из Африканского корпуса (новое название российского военного присутствия в Сахеле) прибыли в Ниамею. Их официальной миссией было обучение нигерийской армии, в частности, использованию системы противовоздушной обороны, поставленной Россией. Три месяца назад премьер-министр Нигера прибыл в Тегеран, чтобы обсудить планы по укреплению сотрудничества с Ираном, не раскрывая детали предполагаемых договоров, что вызвало тревогу США.
В ходе двух встреч, прошедших в Нью-Йорке, дипломат из США предупредил премьер-министра Нигера о том, что «Соединенные Штаты не одобряют поворот страны к России в вопросах безопасности и к Ирану для возможной сделки по ее урановым запасам»
В ближайшие дни ожидается приезд американской делегации в Ниамей для координации вывода войск, и в связи с этим тысячи демонстрантов, поддерживающих хунту, собрались в Агадесе в воскресенье, чтобы ускорить их отъезд.
Сценарий вытеснения США из Нигера очень напоминает тот, который привел к изгнанию французских военных из страны в конце 2023 года: отмена оборонных соглашений, подписанных с Парижем, демонстрации против французского присутствия, за которыми последовал неизбежный и вынужденный уход из страны, которая служила убежищем для французов после их изгнания из Мали и Буркина-Фасо.
На фоне этой смены альянсов, включая противостояние с Вашингтоном, возникают опасения относительно прочности партнерства со стороны Чада, последнего оставшегося союзника Запада в регионе. Такие опасения вызваны письмом начальника штаба ВВС Чада министру вооруженных сил, опубликованному в социальных сетях 18 апреля, в котором говорится о более раннем письме, в котором американского военного атташе, находящегося в стране, просили «прекратить действия США» на авиабазе Аджи Коссей в Нджамене.
В письме офицер выразил критику в адрес Вашингтона за отсутствие «документов двустороннего соглашения, подтверждающих присутствие» американских военных на данной территории. Несмотря на то, что ни Вашингтон, ни Нджамена официально не объяснили причины инцидента, военные и дипломатические источники предполагают, что он мог быть связан с неанонсированными американскими воздушными учениями на базе, где также находятся 1500 французских военных. Это может быть первым признаком того, что генерал Махамат Деби сомневается в присутствии около 100 спецназовцев США в Чаде во время предвыборной кампании.
«Мы не высылаем американцев. Это письмо — это просто запрос на разъяснения, и инцидент находится на стадии разрешения», — заявил представитель правительства Чада Абдераман Куламалла.
Официальный источник из Госдепартамента США также подтвердил, что Нджамена «не просила американские войска уйти» и что «США и Чад договорились пересмотреть свое военное сотрудничество после завершения выборов».
Однако в условиях, когда высылка западных военных систематически сопровождалась прибытием российских военизированных формирований, письмо быстро вызвало вопросы о сдвиге Чада в сторону Москвы.
В конце января переходный президент Махамат Деби отправился в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Он выразил свое желание укрепить сотрудничество между двумя странами. Однако на данный момент большинство наблюдателей считают, что режим Чада стремится прежде всего поднять ставки в отношениях со своими традиционными партнерами, чтобы получить большую выгоду из своего геостратегического положения. Однако Россия — не единственная страна, которая стремится усилить влияние в Сахеле. Нигер и Чад также привлекают внимание других стран. Италия активно сотрудничает с Нигером, а ОАЭ и Венгрия проявляют интерес к Чаду.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet