The Economist: Глава разведки Австралии спровоцировал дебаты об отношениях с Китаем

В прошлом месяце Майк Берджесс, глава внутренней разведки Австралии, вызвал шок в Канберре, заявив, что бывший австралийский политик был завербован иностранной шпионской сетью и «продал свою страну». Позднее было раскрыто, что сеть оказалась китайской. Имя политика остается неизвестным. Эта заявка вызвала ожесточенные спекуляции и дебаты о том, стимулирует ли г-н Берджесс паранойю. «Австралийские разведывательные службы «сделают все, чтобы подорвать любое значимое сближение» с Китаем», — заявил 5 марта бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг из Лейбористской партии. Источник: The Economist

Читайте также: РФ и Китай опережают AUKUS в ряде военных технологий, предупреждает Австралия

Г-н Берджесс редко ограничивается своими высказываниями. Он предупреждал об аналогичных угрозах в своих выступлениях для Австралийской службы безопасности и разведки с 2020 года. Он часто обращает внимание на иностранное вмешательство. В прошлом году на первой публичной встрече «Пяти Глаз» — группы разведки США, Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии, он заявил, что «китайское правительство занимается наиболее продолжительным… и сложным кражам интеллектуальной собственности и опыта в истории человечества».

Деклассификация информации в прошлом месяце имела две основные цели, по словам г-на Берджесса. Первая — информировать австралийцев о растущей угрозе как шпионажа, так и иностранного вмешательства (когда иностранное правительство тайно влияет на людей и политику). Вторая цель — послать сообщение Китаю: «Мы хотим, чтобы руководители команды-А знали, что их обнаружили», — сказал он. Под этим может скрываться обеспокоенность о чрезмерной уверенности в Китае.

С момента избрания лейбористского правительства под руководством Энтони Албанезе в 2022 году двусторонние отношения улучшились. Правительство мистера Албанезе не сделало крупных уступок Китаю и поддерживает соглашение AUKUS по строительству подводных лодок с Америкой и Великобританией. Однако оно избегает публично осуждать Китай. В результате Китай снял большую часть торговых ограничений, наложенных на Австралию в 2020 году, и, вероятно, скоро снимет тарифы на вино. Экспорт вырос с 147 млрд австралийских долларов ($97 млрд) в 2020 году до более 200 млрд в 2023 году. Большинство стратегов считают это хорошей новостью. Но «разрыв между тем, что говорит правительство, и тем, что оно знает, большой и растет», — говорит Рори Медкальф из Австралийского национального университета в Канберре.

Некоторые служители разведывательных органов беспокоятся, что австралийцы могут упустить тонкости и что «стабилизированные» отношения могут быть восприняты как признак снижения угрозы со стороны Китая. Доля австралийцев, считающих, что Китай «больше угроза безопасности, чем экономический партнер», снизилась с 63% в 2022 году до 52% в прошлом году, по данным опроса от Института Лоуи, мозгового центра в Сиднее.

С другой стороны, правительство подвергается критике со стороны небольшой, но активной группы бывших лейбористских политиков. Они критикуют то, что г-н Китинг называет «бездумной пропрезидентской позицией» Австралии и обвиняют руководителей разведывательных служб в том, что они «выводят шумиху вокруг Китая». Последовательные правительства предоставили «вольные деяния в сфере формирования политики безопасности руководителям в обороне и разведывательном сообществе», — написал в декабре бывший министр иностранных дел Лейбористской партии Гарет Эванс.

Однако, согласно Джону Блэксланду, автору официальной истории ASIO, «угроза иностранного вмешательства реальна». Китай долго добивался влияния на австралийских политиков. ASIO теперь говорит, что «команда-А» ведет деятельность по формированию мнений влиятельных австралийцев в онлайн-среде, предлагая «консультационные» должности. Неопределенное «государство-агрессор» использует «первоклассные шпионские приемы» для исследования сетей критической инфраструктуры на наличие уязвимостей, согласно г-ну Берджессу. При этом его работа будет только усложняться. Роль Австралии в конкуренции в Средне-Тихоокеанском регионе делает ее целью. В рамках соглашения AUKUS Америка будет делиться ценными технологиями ядерного привода с ней. Иностранные агенты уже ищут информацию.

Читайте также: Вьетнамский бизнесмен в Австралии получил срок за шпионаж в пользу Китая

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!