РФ, получившая наследие ядерного оружия от СССР, обладает самым большим в мире арсеналом ядерных боеголовок. По данным Федерации американских ученых, у российского президента Владимира Путина на контроле около 5580 ядерных боеголовок. Источник: Reuters
Читайте также: РФ отработала вариант использования ядерного оружия против Китая — FT
Большинство из них предназначены для использования в стратегических ракетах большой дальности и тактических ядерных силах меньшей дальности.
Согласно данным, из 5580 боеголовок около 1200 выведены из строя, но, в основном, остаются неповрежденными. Оставшиеся 4380 хранятся для использования в стратегических ракетах большой дальности и тактических ядерных силах меньшей дальности.
В частности, РA разместила около 1710 стратегических боеголовок следующим образом:
- около 870 на баллистических ракетах наземного базирования;
- около 640 на баллистических ракетах подлодок;
- возможно, 200 на базах тяжелых бомбардировщиков.
Отмечается, что во времена Холодной войны Советский Союз располагал около 40 тыс. ядерных боеголовок, в то время как у США их было около 30 тыс.
Согласно ядерной доктрине РФ, опубликованной в 2020 г., она может применять ядерное оружие в ответ на нападение с применением ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения, а также в случае применения обычного оружия, когда само существование государства становится под угрозой.
Федерация американских ученых отмечает, что хотя ядерные заявления и угрожающая риторика России вызывают обеспокоенность, российский ядерный арсенал и операции остаются примерно на том же уровне с момента их последней оценки в 2023 г., за исключением текущих модернизаций.
В будущем количество боеголовок, предназначенных для российских стратегических сил, может увеличиться из-за замены ракет с одной боеголовкой на ракеты с несколькими.
Путин заявлял, что Россия рассмотрит возможность испытаний ядерного оружия, если США проведут аналогичные испытания. В 2020 г. он подписал закон об отзыве ратификации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Согласно Ассоциации по контролю над вооружениями, после распада Советского Союза в 1991 году только несколько стран провели испытания ядерного оружия. США последний раз это делали в 1992 году, Китай и Франция в 1996 году, Индия и Пакистан в 1998 году, а Северная Корея — в 2017.
Россия подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году и ратифицировала его в 2000 году. США также подписали документ в 1996 году, но до сих пор не ратифицировали его.
Российский президент Путин является окончательным решающим лицом в вопросах применения ядерного оружия, отмечает издание. Так называемый «ядерный чемодан» всегда находится при нем. Считается, что такие «чемоданы» также имеют министр обороны России Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов.
«Чемодан» служит средством связи между президентом и военным руководством, а также активирует ракетные войска через специальную электронную командно-контрольную сеть «Казбек». Он имеет несколько кнопок, включая кнопки «запуск» и «отмена», и активируется специальной флеш-картой.
Ранее сообщалось, что в Совете по оборонной политике РФ осудили заявление о «превентивном» ядерном ударе.
Члены Совета по внешней и оборонной политике опубликовали открытое обращение, в котором выразили свое несогласие с заявлениями о возможности «превентивного» ядерного удара России в случае ухудшения ситуации в Украине. Эксперты призвали отказаться от иллюзий, что «ограниченный ядерный конфликт» якобы не превратится в глобальную ядерную войну с последствиями.
Россия заявила о возможности возвращения к проведению ядерных испытаний и тестовых взрывов, «если такие действия будут начаты Соединенными Штатами, заявило Министерство иностранных дел Российской Федерации»
Напомним, что США в частном порядке предупредили Россию о последствиях применения ядерного оружия.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet