России заблокировали доступ к данным западных метеоспутников

Игорь Шумаков, глава Росгидромета, объявил в четверг, что Россия почти полностью лишилась доступа к данным западных метеоспутников. Он отметил, что ранее метеорологи получали значительный объем оперативной информации от EUMETSAT, международной организации, насчитывающей 30 стран-членов и управляющей спутниками на геостационарной и полярной орбитах.

Источник: ТАСС

Читайте также: В России прогремел взрыв на оборонном заводе Роскосмоса — видео

Членство России в EUMETSAT было приостановлено вскоре после начала вторжения в Украину, однако некоторые страны-участники, включая Великобританию и США, продолжали делиться данными с российскими специалистами.

Эти данные играют важную роль в прогностической деятельности. Однако, согласно Шумакову, в последнее время информационный поток от западных спутников почти прервался.

Он сообщил, что Россия планирует полностью заменить западные данные своими собственными к концу 2024 года, в результате запуска новых гидрометеорологических аппаратов. В частности, он упомянул спутник «Метеор-М» № 2-4, который был запущен в четверг с помощью ракеты «Союз-2.1б». Этот аппарат обладает оборудованием, позволяющим производить мониторинг акваторий морей и океанов.

Шумаков также констатировал, что российская спутниковая группировка значительно уступает американской и китайской.

Он отметил, что модель производства космических аппаратов в России является неконкурентоспособной по сравнению с другими странами, и выразил озабоченность по этому поводу, ссылаясь на слова главы «Роскосмоса» Юрия Борисова.

Ранее Борисов отметил, что в США и Китае существуют значительные производственные мощности, позволяющие создавать сотни космических аппаратов ежегодно, в то время как в России этот показатель ограничивается всего 40 аппаратами в год.

Напомним, что Роскосмос устраивает распродажу невостребованной из-за санкций инфраструктуры.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!