Новый начальник шпионской сети НАТО Скотт Брэй приступил к исполнению обязанностей помощника генерального секретаря по разведке и безопасности в декабре, возглавив Объединенное управление разведки и безопасности (JISD), созданное в 2016 году. Руководство управления было полностью обновлено в прошлом году. Двумя его заместителями являются американец Гален Нэйс (директор Управления безопасности НАТО, NSO) и британец Пол Линч (разведывательное управление). Источник: Intelligence Online
Читайте также: Глава разведки Эфиопии назначен заместителем премьер-министра
Военно-морской офицер и бывший заместитель директора военно-морской разведки Брэй продолжит работу своего предшественника- соотечественника Дэвида Кэттлера, который в основном сосредоточил свою работу на реагировании на войну в Украине.
У Брэя схожее с Кэттлером происхождение: они оба имеют военно-морское прошлое и несколько лет проработали в Управлении директора национальной разведки (ODNI), в разведывательных подразделениях ВМС США, а в начале своей карьеры — в Управлении военно-морской разведки.
Профили двух руководителей JISD различаются тем, что Брэй больше ориентирован на Азию. За несколько лет до прихода в JISD он в течение восьми лет (2012–2020) был менеджером национальной разведки в Восточной Азии. Эта работа заключалась в надзоре за сбором и анализом всей разведывательной информации в регионе, а также в проведении контрразведывательной деятельности. Он представлял директора Национальной разведки во всех вопросах Восточной Азии.
Брэй также был специальным помощником и офицером связи военного атташе США в Пекине с 2007 по 2008 год. В Управлении военно-морской разведки ему была предоставлена специальная должность, отвечающая за вопросы, связанные с Китаем. Затем его повысили до заместителя старшего офицера разведки и старшего аналитика по Китаю.
Его происхождение и национальность иллюстрируют как влияние американской разведки на JISD, так и тот оттенок, который альянс хочет придать своему разведывательному подразделению. Это иллюстрирует постепенную и фундаментальную тенденцию НАТО к главной стратегической проблеме Вашингтона: Пекину. Тем не менее альянс поддерживает регулярные контакты с китайскими властями, ежегодно принимая делегации из Пекина для переговоров на высоком уровне.
Смыслом существования альянса была стратегическая конфронтация с Москвой, но он постепенно переключает свое внимание на другие фронты, пишет издание.
Помимо сотрудничества с Африканским союзом на его «южном фронте», НАТО участвует в обеспечении морской безопасности в Средиземноморье (операция «Морской страж») и в Эгейском море в сотрудничестве с пограничным агентством Европейского Союза «Фронтекс». Все эти патрули включают сбор разведывательной информации с использованием ресурсов разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
Хотя большая часть возможностей ISR, используемых НАТО, поступает от государств-членов, JISD также поддерживается Силами наземного наблюдения Альянса (NAGSF), расположенными на итальянской авиабазе в Сигонелле, Сицилия.
NAGSF находится под командованием американского летчика Энди Кларка и имеет несколько дронов ISR (5 Global Hawk HALE), которые активно участвуют в миссиях по сбору разведывательной информации о присутствии России в Черном море.
Несмотря на эти развертывания, война в Украине также выявила ряд недостатков в геопространственной разведке (GEOINT). Разведывательные ресурсы НАТО пользуются большим спросом, но с момента начала конфликта их было трудно объединить. Это вызов для альянса, и его придется решать заместителю Брэя Линчу, главе разведывательного подразделения дивизиона. Ранее он возглавлял Национальный центр геопространственной разведки Великобритании (NCGI).
НАТО полагается на свой Центр объединения разведывательных данных, который объединяет данные, собранные из множества источников, включая GEOINT, визуальную разведку (IMINT) и человеческую разведку (HUMINT).
JISD был создан в 2016 году для решения задачи координации разведывательных данных между государствами-членами и до сих пор в основном питается разведданными, предоставляемыми национальными агентствами. Это может привести к затрудненной или частичной передаче разведывательных данных, которые часто редактируются в зависимости от геополитических соображений.
У второго заместителя Брэя, Нэйса, больше политических задач, чем у его коллеги из разведки. Среди других миссий по внутренней безопасности он отвечает за переговоры и реализацию соглашений о безопасности с партнерами НАТО, которые еще не являются членами, и международными организациями. Его команды также проводят контрразведку, а также кампании по обеспечению целостности информации и сетей.
Обладатель медалей нескольких стран, в том числе награды, врученной Владимиром Зеленским в конце 2023 года, Дэвид Кэттлер , возглавивший JISD в декабре 2019 года, является бывшим главой антитеррористического управления военной разведки (АСВ). Его приход во главе дивизии ознаменовал «захват» Вашингтоном должности, которую ранее занимал дипломат Арндт Фрейтаг фон Лорингховен , бывший заместитель командира немецкой службы внешней разведки BND с 2016 по 2020 год.
Кэттлер был довольно разговорчивым директором JISD, довольно активным в средствах массовой информации и регулярно выступавшим в аналитических центрах в пользу поддержки НАТО Украины, посвятив часть своего мандата реагированию на войну там. После нескольких ежегодных поездок в Украину, в том числе одной в конце 2021 года, незадолго до российского вторжения, руководитель шпионской сети остался близок к Киеву.
Однако, как и координация многонациональной разведки, обмен разведданными с Украиной остается деликатным вопросом для подразделения НАТО. Государства, участвующие в поддержке Киева, в основном предпочитают использовать менее многосторонние, менее формальные и более эффективные каналы.
Читайте также: Новый глава внешней разведки Франции проявляет интерес к Африке
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet