В среду Белый дом издал указ, призванный улучшить безопасность морских портов путем создания новых требований к усилению киберзащиты в этом секторе и одновременного расширения полномочий Береговой охраны США по реагированию на инциденты, связанные с кибербезопасностью. Источник: The Record
Администрация Байдена заявила, что указ заставит сектор усилить политику кибербезопасности и позволит береговой охране принимать жесткие меры в отношении портов, которые не улучшаются.
По словам представителей администрации, более 20 миллиардов долларов также будет инвестировано в улучшение портовой инфраструктуры в течение следующих пяти лет. В рамках этого Persico Corporation, американское дочернее предприятие японской компании Mitsui E&S, будет производить перевалочные краны, предназначенные для поэтапного отказа от инфраструктуры, построенной в Китае, сказала Энн Нойбергер, советник по национальной безопасности по кибербезопасности и новым технологиям.
По словам Нойбергера, цель не в том, чтобы полностью «разобрать и заменить», а вместо этого упор будет сделан на «покупку надежных кранов».
Эти действия последовали за резким предупреждением, сделанным в прошлом месяце о связанной с Китаем хакерской группе, известной как Volt Typhoon , которая, по словам директора ФБР Кристофера Рэя, была ликвидирована после успешного проникновения в критически важную инфраструктуру США, включая морскую транспортную систему. Рэй предупредил, что группа «заранее готовилась нанести реальный вред американским гражданам и сообществам в случае конфликта».
Китайским компаниям принадлежит почти 80 процентов кранов , которые жизненно важны для работы портов США, поскольку они доставляют грузы на большие контейнеровозы и обратно. Краны представляют особую угрозу, поскольку ими можно управлять дистанционно.
Контр-адмирал Джей Ванн, высокопоставленный представитель киберкомандования береговой охраны США, ясно дал понять, что ставки ясны, сообщив журналистам, что деятельность в американских портах составляет более 5,4 триллионов долларов экономической активности страны, служа «воротами» для более чем 90% внешней торговли страны. Чиновники также отметили, что 31 миллион американцев работают в секторе морских перевозок.
Любой сбой в морской транспортной системе Америки, «будь то искусственный или естественный, физический или в киберпространстве, может вызвать каскадные последствия для наших внутренних или глобальных цепочек поставок», — сказал Ванн.
«Эта взаимосвязанная система в нашей критически важной транспортной инфраструктуре жизненно важна для национальной безопасности и экономического процветания», — добавил Ванн.
По словам Нойбергера, несмотря на то, что распоряжение о безопасности порта последовало сразу за новостями о тайфуне «Вольт», план по усилению кибербезопасности морских систем реализуется уже полтора года. Чиновники заявили, что не разглашают детали дополнительной директивы, которая добавит требования безопасности к большому количеству эксплуатируемых кранов китайского производства.
«Уведомление о предлагаемом нормотворчестве», устанавливающее более строгие требования к кибербезопасности для этого сектора, будет в первую очередь основано на целях кибербезопасности Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры, сказал Ванн.
Непрерывная работа портов оказывает «явное и прямое влияние на успех нашей страны, нашей экономики и нашей национальной безопасности», — сказал Нойбергер, добавив, что решающая роль этого сектора в экономике стимулирует планы администрации «не просто поддерживать усилить нашу киберзащиту, но укрепить наши цепочки поставок».
Чиновники Министерства внутренней безопасности по кибербезопасности сотрудничали с Управлением транспортной безопасности, имеющим опыт работы с промышленностью, чтобы «убедиться, что требования кибербезопасности соответствуют ожиданиям», сказала Иранга Кахангама, помощник министра внутренней безопасности по кибербезопасности, инфраструктуре, рискам и устойчивости. Береговая охрана находится в составе DHS.
Читайте также: FP: Китай использует морские порты по всему миру для шпионажа
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet