Telegraph: Британский бизнес пытается защититься от кибератак России и Китая

На пресс-конференции, проходившей в самом центре Кремниевой долины, состоялась историческая фотосессия, проливающая свет на самое мощное разведывательное партнерство в мире. Пятеро мужчин в деловых костюмах представляли шпионский альянс Five Eyes, объединяющий разведывательные службы Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и США. Это был первый раз, когда они выступили вместе перед публикой. Именно тогда глава британской разведки MI5 Кен МакКаллум, высказал серьезное предупреждение: в Великобритании значительно возросло число агрессивных попыток иностранных государств похищать высокие технологии страны. Из всех угроз наиболее серьезной оказалась угроза со стороны Китая. Более 20 000 человек уже стали жертвами  китайских агентов.

Источник: Telegraph

Читайте также: Британская национальная энергосистема отказывается от китайских поставщиков из-за киберугроз

Сообщения о существовании тайной шпионской сети Китая в Великобритании вызывают беспокойство у руководителей финансового центра Лондона, но несмотря на то, что некоторые британские компании теперь тратят миллионы фунтов на киберстрахование, многие из них остаются незастрахованными. По словам Джейми Макколла, эксперта по кибербезопасности из аналитического центра Royal United Services Institute, наиболее уязвимыми являются малые и средние предприятия на территории Соединенного Королевства.

«Многие организации просто не рассматривают это как серьезную угрозу, особенно малые компании. Они могут думать, что кибератаки происходят с кем-то другим или затрагивают только крупные корпорации», — отмечает он.

Разрыв в страховом покрытии можно частично объяснить методикой ценообразования. Десять лет назад киберстрахование было дешевым и доступным для приобретения. Страховые компании снижали цены, чтобы стимулировать спрос на развивающемся рынке.

«Некоторые страховые компании, не имея достаточного опыта в области кибербезопасности, вступили на рынок киберстрахования и предлагали полисы с высокими лимитами, не предъявляя серьезных требований к безопасности. Они столкнулись с проблемами, когда возникли атаки программ-вымогателей, когда стало ясно, что компании было просто не защищены», — поясняет Макколл.

Увеличение числа киберпреступлений, поддерживаемых Россией, с требованиями о выплате многомиллионных выкупов, привело к росту убытков для страховых компаний. Некоторые из них были вынуждены полностью покинуть рынок киберрисков, а другие повысили цены и усложнили процедуру получения страхового покрытия, что привело к несоответствию многих компаний таким требованиям.

Несмотря на то, что в последнем году на рынок вернулось больше компаний, предлагающих страхование кибербезопасности, вопрос о том, какое покрытие они на самом деле предоставляют, вызывает ожесточенные дискуссии. Обычно страховые полисы покрывают расходы на расследование и соблюдение требований после кибератаки, но ущерб, связанный с потерей коммерческой тайны и корпоративной информации, обычно не покрывается. Оценить финансовые потери от потери коммерческой тайны очень сложно для страховщиков.

Возникает вопрос о том, кто будет оплачивать расходы в случае катастрофической кибератаки.

Некоторые страховые компании, включая крупнейший мировой страховой рынок Лондонский Lloyd’s, начали исключать из своих стандартных полисов разрушительные кибератаки, которые «поддерживаются государством».

Ситуация с кибербезопасностью в Британии остается нестабильной, а в условиях постоянных серьезных угроз вмешиваться в процесс построение защиты как минимум для стратегических компаний приходится уже государству.

Напомним, что критическая инфраструктура Британии уязвима к кибератакам вирусов-вымогателей.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!