Euractiv: Российская дезинформация в Болгарии работает на раскол страны

Руководители ведущих организаций по проверке фактов в Болгарии, Ралица Ковачева (Factcheck.bg), Марина Цекова (Болгарское национальное радио) и Росев Босев (AFP Factcheck) сообщили, что пророссийская дезинформация в стране вызвала серьезное разделение в обществе и затрудняет принятие стратегических внешнеполитических решений.

Источник: Euractiv

Читайте также: Реклама западных брендов финансирует российскую дезинформацию в Юго-Восточной Европе

Согласно последнему опросу Eurobarometer, болгары реже признаются в том, что они стали жертвами фейковых новостей, по сравнению со средним показателем в ЕС (Болгария — 51%, ЕС27 — 68%). Однако только 44% болгар сомневаются в информации, поступающей из социальных сетей, в то время как в ЕС показатель составляет 60%. Это свидетельствует о широком распространении дезинформации в стране и ее влиянии на нацполитику.

В начале российской агрессии в Украине, тогдашний премьер-министр Кирилл Петков заявил, что он лично «полностью поддерживает» Киев, однако ссылался на общественное мнение, чтобы оправдать официальное решение Болгарии не поставлять оружие. Политика страны изменилась только в июне текущего года, когда к власти пришло правительство с более прозападной ориентацией, возглавляемое премьером Николаем Денковым.

«Пророссийская дезинформация создала политические риски в Болгарии в период с 2014 по 2022 год, во время войны России с Украиной. С начала российского вторжения в Украину эти политические риски полностью себя проявили», — прокомментировала главный редактор влиятельной платформы Fackcheck.bg, Ралица Ковачева.

Аналогичное мнение высказала Марина Цекова, руководитель отдела проверки фактов на Болгарском национальном радио.  С учетом обилия дезинформации в социальных сетях, Цекова призывает власти немедленно начать включение медиаграмотности в учебные программы школ.

Росев Босев, журналист-расследователь, прокомментировал ущерб, причиняемый российской дезинформацией Болгарии.

Он работает в службе цифровых расследований и проверки фактов в AFP.

«Как и любая обширная дезинформация, она наносит серьезный ущерб, размывает границы между правдой и ложью и побуждает общество прийти к выводу, что «все плохо», что ведет к подрыву авторитета, государства и основных демократических достижений, таких как принцип правового господства и свобода слова», — говорит он.

Различные исследования дезинформации, распространяемой в Болгарии, показывают, что многие сюжеты имеют внешние источники. Во многих случаях сообщения можно проследить до Кремля, российских государственных СМИ, а также российских профилей и социальных сетей.

«Мы ясно видим, как дезинформация, связанная с войной в Украине, исчезает, когда у нас нет регулярного правительства, а затем снова появляется, когда оно появляется. Дезинформация используется для убеждения общественности в том, что Болгария не должна помогать Украине и должна сохранять нейтралитет», — сказала Ковачева.

Напомним, что Британия заключила с Болгарией стратегическое партнерство по борьбе с российской дезинформацией.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!