В Литве продавались камеры для видеонаблюдения российского бренда Trassir, которые могли передавать данные на серверы в России. Источник: LRT
Эти камеры устанавливались для контроля в аэропортах, государственных учреждениях, жилых домах, крупных предприятиях и ресторанах в разных странах. Согласно информации Trassir, среди их клиентов были организации из различных стран, таких как Конго, Турция, Саудовская Аравия и другие.
Читайте также: В Литве судят белорусского шпиона, который следил за оппозиционерами
Однако журналисты Радио «Свобода» пришли к выводу, что системы Trassir имеют серьезные уязвимости и передают данные на серверы в России.
За последние 20 лет компания Trassir активно сотрудничала с важными украинскими объектами, включая Чернобыльскую АЭС и Администрацию морского порта, а также частные предприятия, например, «Нова пошта». По данным радиостанции «Свобода», в стране могло работать несколько тысяч таких камер.
Как и в Литве, люди приобретали эти устройства также для обеспечения безопасности своих домов и бизнеса, но с начала 2022 года им доступ к российским IP-адресам был закрыт.
Читайте также: Разведка Беларуси пытается вербовать литовцев, приехавших в страну
Исследование показало, что эти камеры, подключенные к интернету, сначала передавали данные на серверы в России, затем уже на устройство пользователя.
Эти серверы принадлежат компании Digital Network, обслуживающей российские платформы, такие как «Яндекс», «Звезда» и «ВКонтакте», а также оказывающей услуги для военных структур.
Сейчас в Литве такие камеры больше не продаются: после расследования Pigu.lt прекратил их продажи.
Напомним, литовский парламент одобрил изменения в уголовное законодательство, усиливающие ответственность за шпионаж и помощь другим государствам в деятельности против интересов Литвы.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet