В ходе проведения климатического саммита COP28 ООН в Дубае, многие участники заметили присутствие камер наблюдения, что вызвало определенные тревоги. Неясно, как Объединенные Арабские Эмираты, автократическая федерация семи шейхов, используют собранную ими обширную сеть видеонаблюдения. Уже известно, что в стране внедрено распознавание лиц на иммиграционных воротах в международном аэропорту Дубая, который является самым загруженным в мире аэропортом для международных путешественников.
Источник: APnews
Читайте также: ОАЭ используют саммит по климату для обсуждения нефтегазовых сделок
На климатическом саммите COP28 ООН в Дубае вызвало беспокойство присутствие камер наблюдения, принадлежащих эмиратской компании, связанной с обвинениями в шпионаже. Эта компания, известная как Presight и являющаяся дочерним подразделением фирмы G42, контролируемой влиятельным советником по национальной безопасности ОАЭ, столкнулась с обвинениями в использовании приложения для мобильных телефонов, которое было идентифицировано как шпионское программное обеспечение. Также возникли обвинения в том, что компания могла тайно собирать генетический материал от американцев для китайского правительства.
Более 12 000 камер Presight наблюдают за площадью почти 4,5 квадратных километров в Dubai Expo City, включая зону Медиа-центра саммита, где расположены камеры с логотипами G42 и Presight над несколькими входами.
Компания G42 и Presight пока не прокомментировали эти обвинения.
Организаторы COP28 в ответ на запросы Associated Press заявили, что соглашение между климатическим подразделением ООН и правительством ОАЭ якобы предусматривает доступ к данным с камер наблюдения в Голубой зоне, где проходят переговоры делегатов, проводятся встречи неправительственных организаций и работают журналисты, только для Департамента безопасности ООН.
Напомним, что в Британии возле штаб-квартиры разведки нашли китайские шпионские камеры.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet