В апреле 2017 года канадские власти предъявили оператору обмена валюты Фарзаму Мехдизаде обвинение в его предполагаемой роли в глобальной сети по отмыванию средств преступников и исламистских боевиков, включая «Хезболлу» и «Талибан». Источник: OCCRP
Читайте также: Экс-сотрудника канадской разведки судят по делу об утечке информации
Но было слишком поздно. Несмотря на то, что Мехдизаде находился под наблюдением полиции, 11 днями ранее ему удалось сесть на рейс, вылетевший из Торонто, и он растворился в воздухе.
Полиция расследовала дело Мехдизаде более трех лет, но дело сошло на нет после того, как он покинул Канаду. Мехдизаде так и не вернулся, чтобы предстать перед судом, и журналисты не смогли найти его следов в его родной стране Иране, который, по мнению полиции, был его конечным пунктом назначения.
Но новые подробности о его предполагаемой роли в глобальной сети по отмыванию денег – и о неспособности Канады привлечь его к ответственности – появились в ходе восьминедельного судебного процесса над Кэмероном Ортисом по делу о шпионаже.
Бывший директор разведки национальной Королевской канадской конной полиции (RCMP) Ортис был признан виновным 22 ноября в нарушении Закона о безопасности информации.
Ортис передал секретную информацию людям, связанным с группой по отмыванию денег, сообщив одному человеку подробности расследования его деятельности. Полиция установила, что Ортис также связался с Мехдизаде, хотя не было никаких доказательств того, что он поделился с ним информацией.
Эти разоблачения были обнаружены в пакете доказательств, предоставленных OCCRP Высшим судом Онтарио, где судили Ортиса.
Документы показывают, что Мехизаде находился под пристальным вниманием в рамках расследования глобальной сети по отмыванию денег альянсом по обмену разведданными «Пять глаз», в который входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Несколько подозреваемых, включая Мехдизаде, проживали в Канаде.
OCCRP также получил юридические документы по делу, возбужденному полицией против Мехдизаде, в котором содержится информация, ранее не публиковавшаяся.
Дело Мехдизаде подчеркивает борьбу Канады с транснациональной организованной преступностью, отчасти из-за вялых темпов работы ее системы правосудия, сказал отставной старший офицер КККП Кэлвин Крусти.
«Чрезвычайно сложно предъявить обвинение, как, возможно, было в этом случае», — сказал Кристи, который работал над аналогичными расследованиями. «И тогда добиться осуждения чрезвычайно сложно, почти невозможно».
Мехдизаде был арестован в 2016 году, но его освободили, и прошел целый год, прежде чем ему были предъявлены обвинения. К тому времени он уже сел на рейс Lufthansa из Торонто во Франкфурт.
Согласно письменным показаниям полиции, включенным в юридические документы по его делу, за несколько месяцев до его отъезда КККП наблюдала, как Мехдизаде «ликвидировал свои активы», готовясь к отъезду.
Но до тех пор, пока обвинения не были предъявлены, КККП, вероятно, мало что могла сделать, чтобы помешать Мехдизаде покинуть страну, говорит Хрусти, который сейчас работает с консультативной фирмой по безопасности и разведке Critical Risk Team.
Он сказал, что обвинения обычно могут быть предъявлены быстрее в странах-партнерах Канады по программе «Пять глаз». По его словам, подготовка канадских дел занимает больше времени, главным образом, из-за широких законов о раскрытии информации, которые требуют, чтобы адвокатам защиты предоставлялось гораздо больше информации, чем их коллегам в других странах.
Представитель КККП сообщил OCCRP, что обвинения были предъявлены, как только прокуратура сочла, что у них есть достаточно веские доказательства.
«Обвинения были предъявлены после того, как уголовное расследование было завершено и дело было должным образом оценено Службой прокуратуры Канады на предмет соответствия стандарту разумной перспективы осуждения», — сообщил капрал Кристи Винстра в электронном письме.
Репортерам не удалось связаться с Мехизаде через его сына, его бывшего адвоката и иранский номер телефона, связанный с одним из его предприятий.
Правосудие задерживается
Доказательства по делу Ортиса показывают, что канадские власти сосредоточили внимание на Мехдизаде после встречи в Ванкувере в сентябре 2014 года представителей правоохранительной группы Five Eyes.
На этом собрании союзники из разведки согласились поделиться информацией о глобальной сети, которой управляет Альтаф Ханани, гражданин Пакистана, который через три года будет осужден в США за заговор с целью отмывания денег.
По данным Министерства финансов США, клиентами Ханани были китайская организованная преступность, латиноамериканские кокаиновые картели, Талибан, Аль-Каида и поддерживаемая Ираном боевая группировка «Хезболла» .
Мехдизаде предположительно был одним из агентов Ханани в Канаде, и внутренние электронные письма полиции показывают, что власти стремились осудить его дома, а не в США.
«Лично я рад видеть, что (подразделение КККП Онтарио), похоже, намерено преследовать МЕХДИЗАДЕ с целью предъявления обвинений в Канаде, а не просто помогать расследованию в США», — написал один из офицеров.
Мехдизаде был арестован 17 апреля 2016 года после того, как его остановили по дороге из Монреаля в Торонто с более чем 1 миллионом канадских долларов, засунутыми в сумку в багажнике его машины.
Согласно письменным показаниям полиции по делу против него, Мехдизаде находился под слежкой, когда он забирал деньги «у человека, заведомо связанного с организованной преступностью». Полиция допросила Мехдизаде, обыскала его дом и офис, а также конфисковала финансовые отчеты, но в конечном итоге отпустила его до предъявления обвинений.
В течение следующего года Мехдизаде оставался на свободе, хотя колеса правосудия медленно вращались. 19 апреля 2017 года обвинения против него были наконец утверждены, и в тот же день был выдан ордер на арест в провинции Онтарио.
Но Мехдизаде уже вылетел в Германию 8 апреля, согласно письменным показаниям полиции, которые были представлены как часть заявления на выдачу ордера на арест в масштабах всей Канады. В письменных показаниях говорится, что Мехдизаде «вероятно вернулся, чтобы проживать в Иране», где он сохранил гражданство после эмиграции в Канаду в 2003 году.
Закрытие магазина
Документы по делу Мехдизаде показывают, что его отъезд из Канады вряд ли мог стать неожиданностью.
В письменных показаниях полиции говорится, что Мехдизаде, возможно, сохранял свои деловые интересы в Иране, пока жил в Канаде, и что после ареста в апреле 2016 года он сообщил КККП, что «владеет большим количеством активов».
В документе говорится, что бизнес Мехдизаде по обмену валюты и денежным переводам в Торонто действовал как часть сети «хавала» — традиционного способа перемещения средств через доверенные контакты, а не через банки.
«Таким образом, он имел легкий доступ к системе, посредством которой он мог переводить свое богатство в любую точку мира, не оставляя никаких следов в западной финансовой системе», — говорится в нем.
В письменных показаниях показано, что полиции было известно, что Мехдизаде часто ездил в Иран, а также в такие страны, как Панама и Объединенные Арабские Эмираты. Они также сообщают, что КККП внимательно следила за Мехдизаде, пока он готовился к отъезду.
В декабре 2016 года Мехдизаде выставил свой дом на продажу за 4,8 миллиона канадских долларов. Согласно показаниям, он был продан через два месяца. В январе 2017 года полицейское наблюдение подтвердило, что Мехдизаде закрыл свой бизнес по обслуживанию денежных средств в Торонто.
17 марта 2017 года Служба внутренней безопасности США сообщила КККП, что Мехдизаде пересек границу накануне, говорится в письменных показаниях. Мехдизаде сообщил пограничному контролю, что едет в США, чтобы закрыть банковский счет, и вернется в Канаду с примерно 20 000 долларов наличными.
В последний раз канадская полиция, судя по всему, видела Мехдизаде 13 апреля 2017 года, когда они получили отчет Управления воздушного транспорта, уведомляющий их о том, что он сел на рейс пятью днями ранее.
«В дополнение к этой информации была предоставлена фотография Фарзама Мехдизаде, проходящего через службу безопасности аэропорта», — говорится в письменных показаниях.
Юридические документы показывают, что адвокат Мехдизаде Питер Задук связался с ним после того, как он покинул страну, и сообщил ему об обвинениях и провинциальном ордере на арест. 26 апреля 2017 года Задук написал прокурору: «Я связался с ним и сообщу, когда он намерен вернуться в Канаду».
Задук сообщил OCCRP, что не общался с Мехдизаде с тех пор, как тот «исчез из Канады», и добавил: «То, что он мог рассказать мне о своем местонахождении, конечно, является привилегированным».
Согласно доказательствам, представленным в суде, за два года до отъезда из Канады Ортис пытался связаться с Мехдизаде через своего сына Масиха.
Ортис утверждал, что его информация о сети по отмыванию денег была частью секретной операции, которую он начал без ведома других сотрудников КККП после получения информации от источника в иностранной разведке об угрозе Канаде. По его словам, цель операции заключалась в том, чтобы «подтолкнуть» людей, причастных к сети Ханани, к использованию службы электронной почты, за которой могли бы следить спецслужбы.
Обвинение отвергло этот аргумент, и теперь Ортису грозит до 20 лет тюремного заключения. Слушание приговора назначено на январь.
Судебные данные свидетельствуют о том, что он планировал поделиться информацией о расследовании дел Мехдизаде.
«Ненавижу так обращаться, но ты сын Фарзама? У меня есть кое-какие документы, которые ему нужно просмотреть, но я не могу найти способ безопасно связаться с ним», — написал Ортис Масиху в электронном письме в апреле 2015 года.
Масих отказался сообщить OCCRP, передавал ли он сообщения от Ортиса своему отцу. Он также отказался отвечать на дальнейшие вопросы, в том числе о том, где сейчас находится его отец.
Если Мехдизаде и живет в Иране, он ведет себя сдержанно.
Репортеры не смогли найти упоминания о Мехдизаде на иранских новостных сайтах или в социальных сетях. Никто не ответил на многочисленные звонки на иранский номер телефона, указанный в связи с закрытой им валютной биржей в Торонто.
В корпоративных отчетах говорится, что компания по обмену валюты под названием «Фарзам Мехдизаде и партнеры» на острове Кешм в Персидском заливе была закрыта в августе 2022 года.
Тем временем канадские власти ждут возможности привлечь его к ответственности – если он когда-нибудь вернется.
В письменных показаниях КККП, представленных в рамках заявки на получение общенационального ордера, Мехдизаде назван «опасным для бегства, который покинул Канаду и не может вернуться».
Читайте также: СМИ узнали о реакции главы канадской разведки на утечки об иностранном вмешательстве
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet