В последнее время белорусские спецслужбы активно занимаются вербовкой агентов для внедрения в сообщества белорусов, оппозиционных к режиму Лукашенко, заявила официальный представитель белорусской группы хакер-активистов «Киберпартизаны» Юлиана Шеметовец. Источник: LRT
Кроме того, граждане Литвы, посещающие Беларусь, подвергаются вербовке для сотрудничества с разведывательными службами. Эту информацию неоднократно подтверждал Департамент государственной безопасности.
По данным ДГБ, литовские граждане, посещающие Беларусь, подвергаются дополнительному вниманию со стороны официальных лиц своей страны на границе и других территориях Беларуси. Им проводят опросы с целью выяснения цели визита, проверяются личные данные и вещи, включая мобильные телефоны.
Спецслужбы Беларуси отличаются от агентств демократических стран. В странах Запада они подчиняются системе разделения властей и контролируются парламентами, судами и независимыми СМИ. В Беларуси такой системы нет, и спецслужбы подчиняются централизованному контролю. Они не обладают высокой степенью прозрачности и отчетности, и для них нет законодательного ограничения по выбору целевых объектов вербовки.
Анализируя ситуацию, особенно после 2020 года, можно выделить критерии, которые делают людей более уязвимыми для вербовки. К таким критериям относятся бывшие военные, силовики, а также белорусы с финансовыми проблемами и те, кого могут шантажировать через их семьи в Беларуси.
Наибольший интерес для режима представляют журналисты, политики, бизнесмены или жители приграничных зон, которые могут быть близки к ценным для разведки объектам, отмечает Шеметовец.
Отмечается, что в Литве также существует круг людей, приверженных «русскому миру», что делает их потенциальными объектами интереса для спецслужб.
Напомним, Дарюс Яунишкис, глава литовского Департамента госбезопасности, заявил о заметном усилении активности белорусского КГБ на территории их страны.
Также сообщалось, что литовская Нацкомиссия по безопасности может принять решение о запрете на выезд в Россию и Беларусь для определенных граждан.
Напомним, с ноября 2022 года, когда Литва ввела для граждан России и Беларуси дополнительное анкетирование, включая вопросы об отношении к нападению России на Украину, 1164 представителей этих стран были признаны угрозой национальной безопасности.
Ранее о том, что Литва должна укрепить свои военные связи с Польшей в свете увеличивающейся угрозы со стороны России. При этом желательно готовиться к наиболее неприятному развитию событий, заявил глава внешнеполитического ведомства страны Габриелюс Ландсбергис.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet