Попавшая под санкции компания импортирует украинские детали для Минобороны РФ — СМИ

Российская фирма «Авиа ФЭД сервис» в период военных действий до июля 2023 года обеспечила авиапромышленность страны комплектующими на сумму не менее 650 млн рублей (7,3 млн долл.), причем основная часть, в размере 370 млн рублей (4,1 млн долл.), была закуплена у украинских поставщиков. Источник: Важные истории

Читайте также: России удается импортировать товары для ВПК на десятки миллионов долларов — СМИ

Компания была создана в 1993 году как филиал Харьковского машиностроительного завода ФЭД. В 2018 году сотрудничество с Харьковским заводом было прекращено, и фирма попала под украинские санкции, что сильно отразилось на заводе, так как 70% его продаж направлялись в РФ.

Однако выяснилось, что на практике сотрудничество между российской и украинской компаниями не прекратилось. Основными заказчиками «Авиа ФЭД сервис» оказались Минобороны России, предприятия корпорации «Ростех» и президентский специальный летный отряд «Россия».

Журналисты обнаружили, что с 2022 года поставки осуществляются через компанию Linker FZE, зарегистрированную в Объединенных Арабских Эмиратах, а с апреля 2023 года — через компанию «Бакайторг1», зарегистрированную в Кыргызстане.

Читайте также: Компания из Сербии попала под санкции США за помощь российскому ВПК

Согласно таможенным данным России, «Авиа ФЭД сервис» импортировала детали для ремонта самолетов Ан-124, локационные станции вертолетов Ка-32 и другие комплектующие из Украины, Франции, США и Британии.

Компания Linker, специализирующаяся на поставках авиадеталей для вертолетов, заявляет о глобальном охвате поставок. Управляющим является Андрей Курт, уроженец Чернигова, а владельцем, судя по LinkedIn, может быть Алексей Пальчик, выпускник Иркутского высшего военного авиационного училища.

Читайте также: Казахстан поставлял в РФ товары, которые могли использовать для оборонной промышленности — СМИ

Несмотря на заявления о прекращении поставок в Россию, Linker, возможно, оставалась активной в этой сфере. «Бакайторг1», зарегистрированная в Кыргызстане, также оказалась вовлеченной в процесс, совершив поставки «Авиа ФЭД сервис» на сумму близкую к 40 млн рублей (449 тыс. долл.).

Директор «Авиа-Фед-Сервис» Александр Решетник утверждает, что продукция украинских заводов была приобретена компанией до введения санкций и просто «лежала за границей». Однако вопросы о поставках через «Бакайторг1», зарегистрированную недавно, остаются без ответа.

Ранее Европейский Союз одобрил новый пакет экономических и персональных санкций против России. Главная цель этого пакета — усиление уже введенных ограничений и борьба с обходом санкций. Новый пакет санкций запрещает транзит через Россию большего количества товаров и технологий, которые могут быть использованы для военных нужд, авиации или космической индустрии, а также для авиационного и ракетного топлива, когда эти товары перемещаются из ЕС в третьи страны.

В список санкций включены дополнительные 87 компаний, которые оказывают прямую поддержку российскому военно-промышленному комплексу, и к ним будут применяться более строгие экспортные ограничения.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!