Оборонные компании Центральной Европы переманивают к себе российских клиентов в Африке

Оборонные компании Центральной Европы находятся в стадии переговоров о новых контрактах на поставку более широкой номенклатуры вооружения, военной техники и связанных с этим услуг в Африку. Компании стремятся привлечь клиентов, ищущих альтернативы российскому военному оборудованию, утверждают как представители компаний, так и чиновники.

Источник: Reuters

Читайте также: Россия пытается позиционировать себя «гарантом безопасности» африканских стран — ISW

Страны, ранее состоявшие в Варшавском договоре, такие как Чехия, поставляли вооружение в африканские страны еще в коммунистическую эпоху. Именно поэтому у них есть хорошие шансы обслуживать или модернизировать советские системы.

Иржи Хинек, президент и директор промышленно-торговой группы Ассоциации оборонной промышленности и безопасности Чешской Республики, отмечает, что «лучшие новые рынки — это африканские», поскольку многие из них до сих пор используют советское вооружение, но теперь стремятся внедрить западные технологии. Он также называет этот процесс «вестернизацией советской продукции».

Примером может служить чешская авиастроительная компания Aero Vodochody, которая ведет переговоры о продаже учебно-тренировочных и легких штурмовиков L-39NG новым покупателям, а также об обновлении старых версий. Исполнительный вице-президент по продажам Филип Кулстранк отмечает растущий интерес со стороны новых потенциальных клиентов, стремящихся заменить российское или китайское вооружение в пользу западных технологий. В 2022 году Чешская Республика уже экспортировала боеприпасы, оружие и военную технику на сумму около 32 миллионов евро в 10 африканских стран к югу от Сахары, многие из которых оснащены советским вооружением. Сумма значительно выросла по сравнению с 2011 годом, когда она составляла чуть менее 2 миллионов евро.

Чешская торговая миссия недавно осуществила поездку в Эфиопию, Кению, Гану и Кот-д’Ивуар. Премьер-министр Петр Фиала выделил основную цель посещения — расширение возможностей в области оборонной промышленности.

Советник по национальной безопасности Чехии Томас Пояр, участвовавший в торговой миссии, отметил, что обсуждаемые в ходе поездки сделки в оборонной сфере оцениваются в миллиарды крон.

Чешская Республика, несмотря на население в 10,5 миллионов человек, стала важным поставщиком боеприпасов, военной техники и другого военного оборудования в Украину после вторжения России.

Напомним, что В ЮАР министра и депутатов обвинили в незаконных сделках, в том числе по оружию.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!