Лидер хунты Мали объявил во вторник, 14 ноября, что армия отбила стратегически важный северный город Кидаль, оплот сепаратистских группировок, в которых доминируют туареги. Захват Кидаля, если он подтвердится, стал бы значительным символическим успехом для правящей хунты, которая воспользовалась поддержкой «ЧВК Вагнера». Источник: Le Monde
Армия и государство в течение многих лет практически отсутствовали в городе, который контролировался преимущественно туарегскими вооруженными группировками.
Хунта уже давно заявила о своей решимости вернуть город. Неподчинение региона Кидаль, где армия потерпела унизительные поражения в период с 2012 по 2014 год, стало источником раздражения правительства в столице страны Бамако.
Нынешние военные лидеры Мали сделали восстановление территориального суверенитета своей мантрой. Государству до сих пор едва удалось закрепиться в Кидале с мая 2014 года, когда его вооруженные силы были вытеснены после того, как визит тогдашнего премьер-министра Муссы Мары привел к столкновениям с повстанцами, состоящими преимущественно из туарегов. В результате боевых действий погибло много солдат.
Совсем недавно, по данным социальных сетей, когда армия продвигалась к Кидалю – историческому центру повстанцев за независимость и перекрестку на пути в Алжир – многие из десятков тысяч жителей города бежали.
Большая военная колонна, дислоцированная с начала октября в деревне Анефис, примерно в 110 километрах к югу от города Кидаль, в минувшие выходные двинулась в направлении стратегического города.
При поддержке авиации на своем пути он встретил бои. С августа на севере Мали усилилась эскалация насилия: военные, повстанцы и джихадисты борются за контроль, в то время как миссия ООН эвакуирует свои лагеря, вызывая гонку за захват территории.
Когда три недели назад малийская армия взяла под свой контроль город Анефис, примерно в ста километрах от Кидаля, можно было подумать, что российские наемники намеревались выдвинуться, как только МИНУСМА уйдет, и обосноваться на базе Кидаль. Но этого не произошло.
Читайте также: Хунта Мали и «ЧВК Вагнера» не успели взять под контроль базу ООН, ее захватили повстанцы
Контингент «Вагнера», состоящий из 1000 человек, не имеет достаточных ресурсов, чтобы заменить миротворческие силы ООН, и их действия приносят страдания местному населению, что усиливает поддержку повстанцев, отмечают аналитики. Малийские вооруженные силы значительно снизили активность в центральной части Мали, сосредотачивая усилия в северной части страны, они также ограничены в ресурсах для поддержания стабильности, обеспечиваемой ООН.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet