Предыдущий глава Samsung Electronics Co. был задержан по обвинению в промышленном шпионаже агентами и прокурорами Национальной разведывательной службы Южной Кореи (NIS) в аэропорту Сеула по прибытии из Пекина в мае. Чхве Джин Сок, предположительно украл коммерческую тайну Samsung и сотрудничал с инвесторами из Китая и Тайваня, пытаясь создать в Китае фабрику по производству полупроводников всего в 1,5 км от завода Samsung. Корейская прокуратура предъявила обвинение в июне.
Источник: Kedglobal
Читайте также: Южная Корея проверит на шпионаж портовые краны, купленные в Китае
Чхве, отрицающий обвинения, находится под стражей, ожидая суда.
Прокуроры утверждают, что украденные технологии причинили ущерб на несколько миллиардов долларов Корее, стране, где находятся два крупнейших в мире производителя памяти — Samsung и SK Hynix Inc. Однако надежды на суровый приговор мало.
Перед этим профессор из престижного технологического университета Кореи KAIST был обвинен в 2020 году в краже технологий, участвуя в исследовательском проекте по беспилотным автомобилям, проводимом китайским университетом Чунцина.
Его обвинили в утечке технологии, связанной с LiDAR, который часто называют «глазами» беспилотных автомобилей.
Его приговорили к двум годам тюремного заключения. Однако судьи решили заменить его наказание тремя годами условно, что означает, что он освобожден из тюрьмы и не будет отбывать срок, если не совершит еще одно серьезное преступление во время испытательного срока.
Судебные лица заявили, что личная выгода от утечки технологий была незначительной.
Третий инцидент связан с индийским исследователем, который в 2015 году похитил 320 чертежей электропроводки для специализированных судов, таких как нефтяные буровые. Он трудился на трех ведущих корейских судостроительных предприятиях — Hyundai Heavy, Samsung и Daewoo. Прокуроры оценили стоимость похищенных чертежей в 3 триллиона вон (2,3 миллиарда долларов). Тем не менее, корейские суды приговорили его к 10 месяцам тюремного заключения с условием отсрочки на два года, объявив, что реального ущерба не было. Индийский исследователь вернулся домой, и дело было закрыто.
«Кража технологий — это серьезное преступление, оказывающее значительное воздействие на национальную безопасность и экономику.
Тем не менее нынешняя правовая система не должным образом отражает серьезность этого преступления. Наказания недостаточно строги для предотвращения подобных случаев», — подчеркнул представитель Национальной Гвардии Южной Кореи.
Корейское ведомство интеллектуальной собственности (KIPO) зафиксировало 1310 случаев кражи промышленной собственности, попавших под расследование, с марта 2019 по октябрь 2022 года. Однако ни один из обвиняемых не был осужден на срок более шести месяцев.
Лишь четверо были приговорены к заключению под стражу на срок менее шести месяцев. Двадцати нарушителям пришлось выплатить штрафы в размере от 1 до 5 миллионов вон, а семерым — штрафы в размере от 5 до 10 миллионов вон.
Корейские суды выносили мягкие решения, основываясь на том, что обвиняемые впервые совершили преступление, выразили искреннее раскаяние или выплатили компенсацию пострадавшим.
По данным Национальной разведывательной службы (NIS), с 2018 года произошло более 30 случаев утечек технологий, связанных с чипами, что вчетверо превышает количество случаев за предыдущие пять лет.
Из 104 выявленных случаев утечек технологий за последние пять лет 60, или 58%, были связаны с национальными стратегическими технологиями, такими как полупроводники, дисплеи и батареи, ключевыми стимуляторами роста четвертой по величине экономики Азии.
«Обнаруженные случаи могут представлять лишь вершину айсберга», — отметил представитель Национальной Гвардии.
Контрабанда технологий становится все более изощренной, что затрудняет ее выявление властями. Некоторые преступления были совершены под прикрытием сотрудничества между промышленностью и научными кругами, а также консультирования по технологиям.
Напомним, что бывшего-главу Samsung обвинили в краже технологий для строительства завода в Китае.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet