Euroclear, крупнейший европейский депозитарий, где заблокированы значительные российские активы, предъявил банкам Израиля «практический ультиматум» в отношении граждан страны, обладающих российским паспортом. Euroclear предложил банкам изолировать ценные бумаги, хранящиеся на счетах российских иммигрантов. Источник: The Moscow times
Читайте также: Крупный швейцарский банк объявил о заморозке счетов россиян и белорусов
Санкционное давление со стороны, на которую не рассчитывали», — пишет профессор Евгений Коган из Высшей школы экономики, имеющий гражданство России и Израиля.
О требовании Euroclear также известно Алексею Коваленко, управляющему партнеру израильской юридической фирмы «Коваленко и партнеры».
«Действительно, сейчас происходит противостояние между Euroclear и израильскими банками. Euroclear настаивает, что все, у кого есть российский паспорт, должны изолировать свои ценные бумаги. Банки, в ответ, заявляют, что нет необходимости в этом для тех, кто не является налоговым резидентом России, а просто обладает паспортом России», — заявил Коваленко на своих страницах.
Израильские банки, согласно Когану, настаивают, что наличие израильского гражданства достаточно для того, чтобы клиенты российского происхождения — независимо от их налогового резидентства — свободно владели и распоряжались своими ценными бумагами.
Euroclear считает иначе: если гражданин Израиля является налоговым резидентом своей страны и владеет российским паспортом, его активы, хранящиеся в Euroclear, подлежат изоляции и переводу на отдельный счет, с которого невозможно провести продажу бумаг.
Это обычная практика: депозитарии не раскрывают конечных владельцев ценных бумаг и, чтобы избежать случайного обслуживания санкционных клиентов, готовы заблокировать любые активы, связанные с Россией.
Euroclear открывает счета только для крупных банков и брокеров, а они, в свою очередь, обслуживают конечных клиентов в своих депозитариях. Он не распознает, кто осуществляет ту или иную сделку: ему известно только, какие профессиональные участники рынка совершили сделку. Европейские депозитарии требуют от банков и брокеров предоставления информации о клиентах-россиянах и их активах или настаивают на том, чтобы учитывать счета россиян отдельно от других. Для банков отсутствие такой информации может привести к закрытию счетов в Euroclear и, возможно, к дополнительным ограничениям, налагаемых на них.
Напомним, что Euroclear заработал три миллиарда евро на замороженных российских активах.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet