2 ноября президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема посетил президента России Владимира Путина в Москве. Хотя детали встречи не разглашаются, на публичной пресс-конференции, организованной двумя лидерами, Обианг выразил желание усилить «сотрудничество в вопросах безопасности и обороны» с РФ. Источник: Publico
Читайте также: Путин использует форум «Россия-Африка», чтобы усилить пропаганду в Африке
Африканский политик находится у власти более 44 лет после того, как в 1979 году возглавил государственный переворот против тогдашнего президента, своего дяди Франсиско Масиаса Нгемы. Сейчас, 81-летний Обианг стремится продолжить свое наследие через своего сына Теодоро Нгема Обианг, он же Теодорин, который занимал многочисленные должности в исполнительной власти страны. Однако дела о коррупции, возбужденные его первенцем в ряде европейских стран, усиливают неуверенность в будущем режима.
В 2021 году после долгого судебного разбирательства Кассационный суд Франции утвердил приговор Теодорину Нгеме за отмывание денег и растрату, за что он был приговорен к трем годам тюремного заключения и выплате штрафа в 30 миллионов долларов. В том же году Великобритания также ввела санкции против Нгемы по тем же причинам – коррупция, взяточничество и утечка капитала – заморозила его активы и ограничила его поездки в страну. В ответ Экваториальная Гвинея закрыла свое посольство в Лондоне.
Судебное преследование наследника Экваториальной Гвинеи ставит международную поддержку династии Обиангов в затруднительное положение. «В тот момент, когда Обианг умрет, США могут попытаться заставить сменить правительство или поддержать другого кандидата », — объясняет Дэвид Солер, основатель África Mundi, Público. «Таким образом, при поддержке России Обианг обеспечивает прикрытие спины династии Обиангов».
Другие дети Обианга также преследуются в европейских странах в связи с различными преступлениями. Следственный суд № 5 Национального суда Испании уже три года расследует дело Кармело Овоно Обианга, еще одного сына президента, по делу о похищении и исчезновении двух испанцев экватогвинейского происхождения и двух других жителей Испании.
Тем временем Следственный суд № 2 Пальмы (Балеарские острова) расследует возможный заговор по отмыванию денег на острове в рамках дела против Габриэля Обианга, младшего сына президента Экваториальной Гвинеи и министра шахт и углеводородов.
В разгар волны государственных переворотов в регионе, которые привели к свержению некоторых из самых давних режимов в Африке, имея периодических союзников в Европе и находясь под постоянным наблюдением Соединенных Штатов, Теодоро Обианг стремится расширить свою деятельность и укреплять свои связи с другими державами, иностранцами, чтобы обеспечить преемственность своего рода.
Нефтяные запасы Экваториальной Гвинеи, ее минеральные ресурсы и доступ к Атлантике, а также кумовство, проявленное ее исполнительной властью, делают эту страну площадью 28 000 км2 важным игроком в регионе, привлекательным для иностранных инвесторов.
За последние три года давние автократии стран Сахеля пали одна за другой: Гвинеи, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Чада и Судана. Некоторые из них годами копили военные восстания.
Габон, бывший французский протекторат, граничащий с Экваториальной Гвинеей, также пострадал от государственного переворота в августе этого года. Военные отстранили Али Бонго Ондимбу от власти после 14 лет пребывания во главе исполнительной власти. Раньше это был его отец, хадж Омар Бонго Ондимба, который правил страной 42 года подряд. Семья Бонго Ондимба пользовалась благосклонностью Франции, которая выгодно эксплуатировала ресурсы страны.
Древняя династия Габона была союзницей Экваториальной Гвинеи. Фактически, в 2007 году Рабочая группа ООН сообщила в отчете после визита в Экваториальную Гвинею, что четверо оппонентов из Экваториальной Гвинеи исчезли в Габоне, где они жили, и были найдены в тюрьме в Бате (Экваториальная Гвинея). Иными словами, власти Экваториальной Гвинеи преследовали своих оппонентов за пределами своих границ и при попустительстве правительства Габона.
Переворот против семьи Бонго «насторожил Обианга», говорит Солер. Судя по всему, серьезных внутренних угроз на своей территории Экваториальная Гвинея не имеет. «Это достаточно железная диктатура», — добавляет эксперт. Жесткие репрессии против оппозиции, включающие исчезновения, похищения людей и массовые суды, привели к постепенному появлению диаспоры среди тех, кто восстает против Обианга.
Но даже находясь в изгнании, оппозиция годами организовывалась и искала международную поддержку: ни США, ни Европа не перестают обращать внимание на возможный дисбаланс сил в стране, хотя Гвинея, похоже, также не является приоритетом в их дипломатической программе.
Сближение России и Экваториальной Гвинеи также можно рассматривать как предупреждение Соединенным Штатам не только в том случае, если они захотят поддержать другого кандидата на власть, но и перед лицом давления, которое они могут предпринять, чтобы заполучить африканскую страну», — объясняет Солер. «Обианги как будто говорили: если вы когда-нибудь захотите меня беспокоить, я поставлю русских здесь лицом к Атлантике».
Это было бы не так безумно. Китай уже пытался разместить военную базу на территории Экватогвинеи. На данный момент североамериканская дипломатия в этой африканской стране, похоже, остановила эту попытку.
В этом контексте особую актуальность приобретает поиск сотрудничества в вопросах «безопасности» и «обороны», о котором Обианг заявил во время визита в Москву. «Это российская модель в Африке: упор на безопасность в обмен на добычу полезных ископаемых и нефтяные ресурсы», — объясняет Солер. «Это то же самое, что они сделали в Мали и Буркина-Фасо».
Читайте также: «Мерси, Вагнер»: как Россия проводит дезинформационные операции в Африке
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet