Стремясь стать гегемонистской державой на Ближнем Востоке и превзойти другие страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и Катар, Объединенные Арабские Эмираты расширяют свое влияние в Африке посредством доступа к портам. Источник: Foreign Policy
Читайте также: WP: Китай создает всемирную портовую сеть, которая угрожает безопасности США
Члены королевской семьи Эмиратов управляют примерно 12 портами по всей Африке через государственные компании, и эти инвестиции растут, включая планы по строительству порта на Красном море стоимостью 6 миллиардов долларов к северу от Порт-Судана.
Объединенные Арабские Эмираты были четвертым по величине инвестором в Африке за последние 10 лет после Китая, ЕС и США. Инвестиции из ОАЭ в Африку за десятилетие достигли почти 60 миллиардов долларов, и они были сосредоточены на инфраструктуре, энергетике, транспорте и логистике.
Но новая многомиллионная сделка между правительством Танзании и морским гигантом Dubai Ports World (DP World), принадлежащим королевской семье Эмиратов, вызвала общественный гнев и политическую оппозицию.
В соответствии с соглашением DP World инвестирует 250 миллионов долларов в модернизацию и эксклюзивное управление примерно двумя третями порта Дар-эс-Салама в течение 30 лет. В DP World заявили, что ее инвестиции в портовые объекты могут вырасти до 1 миллиарда долларов за период концессии.
Соглашение было подписано 22 октября. Сообщения о контракте впервые появились в июле, когда группы гражданского общества и оппозиция заявили, что он «нарушает конституцию Танзании и ставит под угрозу национальный суверенитет». 10 августа Высокий суд Танзании в Мбее отклонил петицию, оспаривающую законность соглашения о порте. По меньшей мере два десятка человек были арестованы за противодействие сделке, сообщила Amnesty International в августе. Некоторые из них впоследствии были освобождены.
Критики утверждают, что условия сделки были выгодны ОАЭ и подрывали местные права. Однако министр транспорта Танзании Макаме Мбарава заявил, что страна сохранит за собой 60 процентов доходов.
DP World начала инвестировать в Африканский Рог более двух десятилетий назад, управляя портом Джибути, строя дополнительные терминалы и помогая финансировать дороги и инфраструктуру. Только на этот порт приходится 95 процентов импорта Эфиопии. Компания быстро увеличила инвестиции в портовые операции в Анголе, Египте, Марокко, Мозамбике, Сенегале и — что вызвало споры в 2016 году — 30-летнюю концессию на управление портом в отколовшемся регионе Сомалиленд. Сделка привела к столкновению с правительством Сомали, которое хотело, чтобы DP World поддерживала прямую связь с Могадишо.
Это не помешало DP World подписать соглашение о расширении порта стоимостью 366 миллионов долларов в полуавтономном регионе Пунтленд в Сомали или начать строительство глубоководного порта стоимостью 1,2 миллиарда долларов в Демократической Республике Конго, которое, как ожидается, будет завершено к 2025 году.
За кулисами ОАЭ уже давно ввязались во внутренние конфликты Судана в рамках прокси-войны с Саудовской Аравией. «Будучи появляющимися гегемонами Ближнего Востока, Эр-Рияд и Абу-Даби сейчас находятся в противоречии: каждый из них стремится контролировать ресурсы, энергетику и логистические ворота Судана, объединившись с [генералом Суданских вооруженных сил Абдель Фаттахом] Бурханом и [суданскими силами быстрой поддержки генералом Мохамедом. Хамдан Дагало] Хемети, соответственно», — написал недавно в журнале Foreign Policy исследователь Ближнего Востока Талал Мохаммад.
Однако стремление Абу-Даби к региональному влиянию натолкнулось на доминирование Китая. В 2018 году правительство Джибути конфисковало построенный и управляемый ОАЭ порт Дорале, расположенный недалеко от главного порта Джибути, и передало терминал базирующейся в Гонконге компании China Merchants Port Holdings. Это совпало с открытием рядом с портом зоны свободной торговли государственных китайских компаний стоимостью 3,5 миллиарда долларов. Однако DP World, у которой была 50-летняя концессия с 2006 года, утверждала, что этот план нарушает ее соглашение об «эксклюзивном доступе».
Правительство Джибути обвинило DP World в отказе «урегулировать ситуацию мирным путем» при расторжении контракта. Султан Ахмед бин Сулайем, председатель DP World, заявил, что ОАЭ «вернут Джибути обратно» к условиям, в которых она существовала до своих инвестиций. Считалось, что спор начался после того, как Джибути отклонила предложения о создании там военной базы ОАЭ, но затем разрешила Китаю создать базу в 2017 году.
В то время как правительство Джибути обвинило фирму в использовании коррупции для получения концессии Дорале, апелляционный суд Гонконга обязал Джибути выплатить DP World более 600 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб в соответствии с предыдущими решениями лондонского арбитражного суда. Есть и другие судебные иски, связанные с этой ссорой, в том числе один, рассматриваемый в федеральном суде США.
В своих недавних сделках ОАЭ все чаще подвергаются давлению не со стороны Китая, а со стороны правозащитных организаций после арестов критиков, выступавших против этих сделок. В прошлом году более 70 000 масаи были изгнаны с земель своих предков в заповедной зоне в Танзании. По мнению правозащитных групп, это было сделано для того, чтобы правительство Танзании могло превратить часть территории в роскошный охотничий заповедник — предположительно для королевской семьи Эмиратов, поскольку страна стремится к увеличению туризма из ОАЭ.
Читайте также: Bloomberg: Планы России по военным базам в Ливии угрожают безопасности США и ЕС
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet