Война в Судане: «Вагнер» отправляет мятежному генералу наемников, завербованных в ЦАР

В Судане «ЧВК Вагнера» снабжает Силы быстрой поддержки (RSF) под командованием Мохамеда Хамдана Дагло завербованными в ЦАР наемниками. Источник: Fides

Недавно произошли события в одном из многих «забытых конфликтов» в Судане между регулярными вооруженными силами (СВС) под руководством генерала Абдель-Фаттаха Бурхана и Силами быстрой поддержки (RSF) под командованием Мохамеда Хамдана Дагло, известного как Хемети: Пока в Джидде при посредничестве Саудовской Аравии и США идут мирные переговоры, RSF объявила о новых территориальных завоеваниях против регулярной армии. В частности, военизированные формирования утверждают, что взяли под контроль Ньялу, ключевую столицу Дарфура, западного региона Судана, которая является базой вербовки RSF.

Институционализация этой группировки была обусловлена желанием тогдашнего президента Судана Омара аль-Башира из опасения военного переворота создать противовес другим силам безопасности и в частности СВС и иметь собственную «охрану».

Именно СВС и RSF вместе свергли Башира в 2019 году на волне народных протестов, породивших у населения большие надежды на демократические реформы в стране. Было сформировано гражданско-военное правительство, но оно было свергнуто в результате военного переворота в 2021 году, в ходе которого СВС и RSF вновь объединили свои силы. Этот альянс распался 15 апреля этого года, когда боевые действия между двумя военными формированиями начались после неудавшегося переворота, организованного RSF с целью захвата власти в Хартуме.

После нескольких месяцев боев RSF контролирует почти весь Хартум, за исключением нескольких военных баз, находящихся в руках СВС. Последние контролируют Омдурман, «город-побратим» Хартума. Дарфур почти полностью находится в руках RSF. Горячо оспаривается контроль над Кордофаном, штатом на полпути между Дарфуром и столицей Хартумом.

Опасная ситуация для СВС в Хартуме побудила генерала Бурхейна рассмотреть возможность перевода своего правительства в Порт-Судан на востоке страны. Это сигнализирует о возможном разделе Судана, при этом районы к западу от Нила будут находиться в руках СВС, которые получают поставки через Чад (у руководства которого есть клан, связанный с Хемети) из Объединенных Арабских Эмиратов и от ливийского генерала Хафтара.

СВС генерала Бурана получают поддержку от Египта (который намерен использовать Судан для оказания давления на Эфиопию в споре о плотине Нила), Турции (которая намерена построить военно-морскую базу в Порт-Судане) и Саудовской Аравии, также представленной в качестве посредника. В суданском конфликте есть и российско-украинский аспект. Россияне из частной группы «Вагнера» снабжают наемников, завербованных в ЦАР, тогда как, по некоторым данным, специалисты украинской военной разведки (ГУР) поддерживают СВС «дронами-камикадзе».

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский и генерал-лейтенант Абдельфаттах Эль Бурхан, председатель Совета суверенитета Судана и главнокомандующий Вооруженными силами Судана (СВС) провели «внеплановую встречу» во время дозаправки в аэропорту Шеннон на западном побережье Ирландии. Лидеры обсудили борьбу с российскими наемниками.

До этого телеканал CNN сообщил, что украинские спецслужбы стояли за серией ударов беспилотниками и наземной операцией недалеко от столицы Судана, направленной против боевиков, поддерживаемых «Вагнером». В ГУР Минобороны отреагировали на публикацию CNN. Там заявили, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть информацию».

Ранее мы писали, что российская «ЧВК Вагнер» наладила поставки ракет для Сил быстрого реагирования Судана, которые под предводительством пророссийского генерала Мохамеда Хамдана Дагало попытались совершить государственный переворот.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!