Случившееся в ноябре прошлого года задержание двух российских шпионов в Словении вызвало обвинения в адрес премьер-министра Роберта Голоба во вмешательстве в работу правоохранительных органов. Источник: Euractiv
Голобу предъявляют обвинения в том, что он попытался вмешаться в планирование даты задержания подозреваемых в шпионаже. Исходно дата задержания была запланирована на следующий день после важного референдума, и предполагается, что Голоб не хотел, чтобы это задержание омрачило успех его правительства.
Обвинения были выдвинуты бывшим министром внутренних дел Татьяной Бобнар, которая утверждает, что Голоб оказывал необоснованное давление на полицию, и в результате она подала в отставку всего через шесть месяцев службы.
На прошлой неделе Бобнар дала показания в рамках парламентского расследования, касающегося давления на правоохранительные органы. Хотя часть ее показаний была конфиденциальной, информация утекла в СМИ.
Голоб отверг эти обвинения, назвав их «галлюцинациями», которые не имеют отношения к реальности. В интервью на телевидении он подчеркнул, что премьер-министр не обладает полномочиями для вмешательства в операции правоохранительных органов.
Эти обвинения поддержала SOVA, национальная служба разведки и безопасности Словении, которая сделала редкое публичное заявление. Служба заявила, что дата задержания была выбрана директором агентства с учетом оперативных и тактических соображений и никак не связана с просьбами премьер-министра.
Сейчас эти обвинения расследует парламентская комиссия по контролю за разведкой и службами безопасности.
Председатель комиссии Виктор Жакель заявил, что информация противоречива и требует дальнейшего расследования. Парламентарии пытаются определить, была ли дата задержания выбрана на профессиональной основе или в политических целях.
Бобнар, которая в настоящее время работает советником президента, подтвердила свои заявления после опровержения Голоба. Ее офис заявил, что она настаивает на своих показаниях и ожидает, что следственная комиссия выполнит свою работу независимо от возможных политических давлений.
Напомним, двое шпионов были задержаны словенскими властями по наводке SOVA, национального агентства разведки и безопасности, которое установило их личность с помощью партнеров из НАТО и ЕС.
Сообщается, что они использовали Любляну в качестве базы для шпионажа в Словении и других странах в течение как минимум шести лет.
Позже оказалось, что супружеская пара из Аргентины, арестованная по подозрению в шпионаже в пользу Российской Федерации в Словении, работала на российскую Службу внешней разведки.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet