В июне этого года внутренняя утечка электронной почты приоткрыла завесу над намерением России заблокировать проведение COP29 странами Европейского Союза после того, как Болгария, Азербайджан и Армения выдвинули свою кандидатуру на проведение саммита. Источник: Nation.Africa
Читайте также: В Африке устроили протест против первого саммита по климату — фото
Права на проведение глобальных переговоров по климату обычно распределяются между пятью глобальными регионами ООН. Поскольку в следующем году Восточная Европа примет принимающую страну, 23 страны этого региона должны единогласно выбрать своего кандидата.
Министр окружающей среды Болгарии Юлиан Попов сообщил, что европейские страны обсуждают возможность разделения крупнейшего в мире климатического совещания (COP29) в следующем году на серию небольших конференций. Это связано с тем, что Россия не позволила Болгарии провести переговоры по климату.
«На данный момент решения нет. Дискуссия между странами велась о том, «как спасти COP в следующем году. Болгария по-прежнему готова принять у себя, но сейчас страны обсуждают необычные варианты, включая потенциальное разделение масштабного мероприятия на более мелкие конференции, проводимые в разных странах Восточной Европы», — сказал он.
Согласно утечкам электронной почты, российская делегация в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) в апреле этого года разослала электронное письмо представителям других восточноевропейских стран, заявив, что не поддержит принимающую сторону ЕС.
В электронном письме российская делегация сообщила, что страны ЕС применили «политизированный» подход к выбору принимающей страны, что привело к блокировке кандидатов.
«Разумно полагать, что страны ЕС, движимые политикой Брюсселя, не имеют возможности выступать в качестве честных и эффективных посредников в глобальных переговорах по климату в рамках РКИК ООН», — говорится в одном из электронных писем.
Если 23 страны не смогут договориться о месте проведения глобальной климатической встречи в следующем году, у них не будет другого выбора, кроме как провести COP29 в Бонне, где находится климатический секретариат ООН.
Читайте также: РФ использует климатический саммит как площадку для спасения от санкций
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet