Защита стратегических объектов в Клайпедском государственном порту Литвы и береговых энергетических установок будет укреплена путем внедрения подводных систем обнаружения беспилотников. Такое заявление сделал председатель комитета парламента по национальной безопасности и обороне, Лауринас Касчюнас, на брифинге для журналистов.
Источник: пресс-конференция
«В ближайшем будущем мы планируем закупить современные подводные сонары, которые помогут нам выявлять подводные беспилотные аппараты», — сказал он после закрытого заседания комитета.
Касчюнас не предоставил дополнительной информации о количестве сонаров, производителе или стоимости оборудования. Он напомнил о том, что в связи с несколькими инцидентами в подводных морских коммуникациях, безопасность Клайпедского порта была усилена.
Следует отметить, что в порту действует терминал по сжижению природного газа (СПГ), который играет стратегическую роль в поставках газа в Литву через морской транспорт. Этот терминал начал свою эксплуатацию в декабре 2014 года.
Вдобавок, на побережье Балтийского моря располагается морской нефтяной терминал в литовском городе Бутинге, который управляется польской нефтяной компанией Orlen. В Литве данная компания представлена своим подразделением Orlen Lietuva и владеет единственным нефтеперерабатывающим заводом в странах Балтии, расположенным в Мажейкяй.
С 2006 года этот терминал принимает нефть исключительно для последующей переработки на указанном заводе.
Напомним, что президент Латвии предложил закрыть Балтийское море, если докажут причастность России к диверсии.
Напомним, что финская разведка сообщила о враждебности России после диверсии на газопроводе.
Ранее полиция Финляндии обнаружила следы внешнего воздействия на газопроводе Balticconnector. Также в НАТО заявили о готовности ответить при подтверждении диверсии на газопроводе Balticconnector.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet