Служба госбезопасности Латвии провела операцию на объектах, связанных с предприятием в Риге и других регионах Латвии, подозреваемых в предоставлении ресурсов российским вооруженным силам. Источник: Delfi
Уголовные действия были проведены на пяти объектах, включая предприятие АО Arta-F.
СГБ возбудила уголовный процесс по статье 77.2 УК, относящейся к возможной косвенной передаче имущества стороне, участвующей в военный действиях за пределами Латвии.
Обыски сопровождались изъятием информационных носителей, документов и образцов продукции предприятия, отмечает издание. На связанных с компанией объектах также были обнаружены денежные средства на сумму более полумиллиона евро.
СМИ ранее сообщали о возможном сотрудничестве латвийских компаний с российским Министерством обороны. Оппозиционные источники утверждали, что Arta-F связана с производством обмундирования для российской армии, в том числе поставляя пуговицы и молнии.
По данным Firmas.lv, Arta-F была зарегистрирована в 1991 году, с уставным капиталом 712 641 евро. В 2022 году компания сделала оборот в 8,062 миллиона евро с прибылью 983 930 евро. Реальными бенефициарами являются Владислав и Виталий Андреевы.
Журналисты отмечают, что существуют данные о логистических грузах, позволяющие отслеживать маршруты товаров. Оценивается, что стоимость товаров, отправленных Arta-F в Россию, примерно составляет шесть миллионов долларов США с начала военных действий.
Ранее сообщалось, что Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии подозревает в обходе санкций белорусского бизнесмена, который находится на территории страны. Его приезд был организован при содействии Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) после массовых протестов белорусской оппозиции в 2020 году, как сообщалось в репортаже канала LTV De facto.
Напомним, несмотря на экономические санкции и риски, связанные с бизнесом с Россией, за первое полугодие текущего года латвийские компании экспортировали товаров на сумму 560 миллионов евро, что превышает объем экспорта за аналогичный период 2022 года.
Ранее Европейская комиссия начала расследование по поводу возможного обхода антидемпинговых пошлин, которые были введены в 2021 году, а также санкций, наложенных на российские компании в 2022 году по заявлению, поступившему в комиссию от латвийской компании Latvijas finieris. Инициатором расследования выступил европейский Консорциум деревообрабатывающей промышленности.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet