Корпорация Exxon Mobil зафрахтовала танкер, который 12 октября попал под санкции Министерства финансов США из-за превышения цен на российскую нефть. Источник: Gcaptain
Судно Yasa Golden Bosphorus направляется в порт Хьюстон, где его прибытия ожидают 17 октября. Министерство финансов отметило, что танкер нарушил ограничения «Большой семерки» в декабре прошлого года, перевозя нефть дороже $60 за баррель.
ExxonMobil заявляет, что соблюдает все законы, не торгует российской нефтью, и указывает, что танкер осуществляет поставки продукции канадского происхождения.
Судно использовалось несколькими западными нефтяными компаниями, заходя в порты различных стран.
Ужесточение санкций может привести к усилению проверок со стороны фрахтователей, чтобы избежать рисков бронирования нарушителя ограничений, отмечает издание.
Западные поставщики услуг обычно не знают стоимость груза, поэтому санкции требуют подтверждения соблюдения пороговой стоимости.
Судно Yasa Golden Bosphorus продолжает движение в сторону Хьюстона, несмотря на санкции. Оно также застраховано от рисков, таких как разлив нефти, страховой компанией Britannia P&I.
Ранее нефтяной танкер, которому 26 лет, перевозивший российское топливо, привлек внимание отраслевых экспертов и морских чиновников, дрейфуя два дня в Индийском океане. Это событие подчеркивает экологические риски, связанные с «теневым флотом», перевозящим российскую нефть по всему миру.
Сообщалось, что «теневой» флот, который Россия собрала для перевозки своей нефти после введения европейских санкций, не справляется с задачей замещения европейских танкеров. Основная трудность заключается в том, что ведущим поставщиком нефти стала Индия, которая находится гораздо дальше, чем Европа — основной потребитель углеводородов из России до введения эмбарго.
Ранее США и Евросоюз установили потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet