Бангладеш приняла первую партию российского урана для АЭС, несмотря на санкции

Премьер-министр Шейх Хасина с новой силой поддерживает связи с Россией после критики со стороны Запада по поводу соблюдения прав ее правительства. Российский президент Владимир Путин и Хасина приняли участие в церемонии начала завоза ядерного топлива на бангладешскую АЭС «Руппур» по видеосвязи.  Источник: France24

Москва финансирует АЭС стоимостью 12,65 миллиарда долларов, предоставляя кредит на 90 процентов ее стоимости, в надежде, что это облегчит хронические отключения электроэнергии, от которых страдает эта южноазиатская страна.

Строительство атомной электростанции в Руппуре, деревне на берегу реки Ганг в 175 километрах к западу от столицы Дакки, началось в 2017 году.

Первый из его сдвоенных энергоблоков мощностью 1200 мегаватт планируется ввести в эксплуатацию в следующем году, а оба реактора должны быть полностью введены в эксплуатацию в 2025 году, сообщил журналистам министр технологий Бангладеш Йефеш Осман во время экскурсии по объекту в среду.

Санкции Вашингтона в отношении ключевых российских компаний после прошлогоднего вторжения в Украину, включая государственное агентство по атомной энергии «Росатом», задержали строительные работы, поскольку Дакка не смогла произвести выплаты по кредиту в американской валюте.

В апреле Бангладеш согласилась выплатить более 300 миллионов долларов в китайских юанях, пытаясь обойти санкции.

Но представители центрального банка заявили, что деньги еще не выплачены.

В 2021 году Вашингтон ввел санкции против элитного полицейского батальона быстрого реагирования (RAB) Бангладеш из-за обвинений в их причастности к внесудебным убийствам активистов оппозиции.

Отсутствие выплат внешне не повлияло на стремление Бангладеш к более тесным отношениям с Москвой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые посетил Дакку в прошлом месяце и воспользовался случаем, чтобы раскритиковать «давление, оказываемое на Бангладеш Соединенными Штатами и их союзниками».

В феврале Россия вызвала посла Бангладеш в знак протеста против решения Дакки заблокировать заход в порт десятков российских кораблей, которые попали под санкции Запада после вторжения России в Украину.

Ранее мы писали, что власти Бангладеш не пропустили судно с оборудованием «Росатома» для строящейся в стране атомной станции «Руппур». Контейнеровоз, на борту которого находится груз российской атомной корпорации, оказался под санкциями США, поскольку принадлежит дочерней фирме Минобороны РФ. Глава МИД Бангладеш Абдул Момен заявил, что Россия изменила название судна, в отношении которого были введены санкции, для перевозки компонентов атомной станции «Руппур».

Корабль попытался пришвартоваться в индийском порту Халдия, чтобы доставить груз, но и там ему отказали. Он вернулся в Россию со своим грузом.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!