Стратегическое партнерство России и Китая раскалывается на Ближнем Востоке и в Африке — СМИ

В середине сентября министр иностранных дел Китая Ван И отправился в Москву для двусторонних переговоров по стратегическим связям Китая и России, а также для подготовки визита президента России Владимира Путина в следующем месяце на саммит инициативы «Пояс и путь» в Пекине. На протяжении всей поездки Вана заметное место занимали замечания о синергии российских и китайских взглядов на «гегемонию» США и войну в Украине. Источник: WPR

Читайте также: SCMP: Россия и Китай развернули борьбу за Эритрею

Но бурная риторика, демонстрируемая в Москве, а также во время других недавних встреч на высоком уровне между двумя сторонами, маскирует значительную уязвимость в российско-китайском стратегическом партнерстве: хотя Россия и Китай выступают за создание многополярного мирового порядка и регулярно согласовывают свои позиции в Совете Безопасности ООН, их фактическое сотрудничество на местах сильно отстает, особенно на Ближнем Востоке и в Африке.

Этот недостаток сотрудничества проистекает, с одной стороны, из опасений России по поводу растущего авторитета Китая в глобальной дипломатии, а с другой — из растущего раздражения Китая тем, что Россия полагается на дестабилизацию и тактику серой зоны для проецирования силы.

Хотя Кремль приветствует растущую настойчивость Китая в глобальной дипломатии как кардинальную особенность многополярного мирового порядка, российские государственные СМИ часто относятся к стремлениям Пекина с большим скептицизмом. Особенно ярким примером стала контрастная реакция официального и экспертного сообщества России на посредничество Китая в соглашении о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном в марте 2023 года. После сделки депутат Госдумы России Вячеслав Никонов приветствовал соглашение, заявив, что «банкротство» внешней политики США привело к созданию «российско-китайского альянса на Ближнем Востоке». Подтверждая эту версию, через несколько недель после объявления о саудовско-иранском соглашении Путин и президент Китая Си Цзиньпин подписали совместное заявление в поддержку «мира и стабильности на Ближнем Востоке» и против иностранного вмешательства в регион.

Однако эти проявления солидарности скрывали ту неуверенность, которую дипломатические достижения Китая вызвали в Москве. Марианна Беленькая, обозреватель пропагандистского издания «Коммерсант» по вопросам Ближнего Востока, заявила, что попытка Китая «серьезно активизировать политическую активность» в регионе представляет собой попытку вторжения на пространство США и России. Елизавета Наумова, корреспондент пропагандистского сайта «Лента», пошла еще дальше, заявив, что Китай воспользовался озабоченностью США и России ситуацией с Украиной, чтобы нанести обеим странам стратегическую неудачу на Ближнем Востоке.

Чтобы развеять эти опасения, председатель комитета Госдумы по иностранным делам Леонид Слуцкий указал на план коллективной безопасности России в Персидском заливе как на источник вдохновения для посреднического гамбита Китая. А Россия может претендовать на собственные дипломатические достижения, такие как возвращение Сирии в Лигу арабских государств и переговоры по безопасности, проведенные Саудовской Аравией и Ираном на Московской конференции по международной безопасности в августе 2023 года. Тем не менее, в кругах российских аналитиков сохраняются опасения по поводу маргинализации со стороны Пекина.

Несмотря на то, что Китай и Россия стремятся подорвать гегемонию США, их подходы к проецированию силы резко различаются.

Неуверенность России перед лицом растущей напористости Китая также проистекает из ее понимания того, что Пекин считает возможности Москвы ограниченными, а ее стратегии проецирования силы — неэффективными. После саммита Россия-Африка в Сочи в октябре 2019 года два академика Университета образования в Гонконге, Ван Цзяхао и Ло Цзиньи, представили нелестную картину военного подхода России к проецированию силы в Африке, подчеркнув при этом, что Россия и Китай «нет конкретной координации» на континенте. Автор отчета Университета Тшингуа за август 2022 г. Деган Сунь и Ли Дяньдянь, два ведущих китайских эксперта по Ближнему Востоку, охарактеризовали Россию как «региональную державу в Евразии» с «только четырьмя неофициальными партнерами» в регионе MENA: Сирией, Ираном, Алжиром и Суданом.

В то время как китайские эксперты подвергают сомнению ценность России как партнера на Ближнем Востоке и в Африке, российские эксперты представляют Москву как хедж-партнера для африканских стран, которые, возможно, все больше настороженно относятся к своим тесным связям с Пекином. Отличая подход России на континенте от подхода Китая, два эксперта московской Высшей школы экономики Дмитрий Суслов и Андрей Маслов подчеркнули, что у России нет возможности «построить систему доминирования» в Африке.

Несмотря на то, что Китай и Россия стремятся подорвать гегемонию США, их подходы к проецированию силы резко различаются. Экспансивное видение Китая межрегиональной экономической интеграции подкрепляется политической стабильностью. Это заметно контрастирует с попытками России извлечь выгоду из нестабильности и агрессивным использованием тактики гибридной войны «серой зоны» для продвижения своих интересов. Профессор Фуданьского университета Андреа Гизелли утверждает, что расходящиеся подходы двух сторон ограничили китайско-российское сотрудничество на Ближнем Востоке, и утверждает, что в Пекине «Россия рассматривается как оппортунистический игрок, поведение которого лишь частично соответствует китайским интересам».

Совершенно разные реакции Китая и России на гражданские войны на Ближнем Востоке и в Африке отражают этот разрыв. Хотя Китай поддержал военную интервенцию под руководством Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, Патрушев предупредил , что эта кампания приведет к краху государства. Впоследствии Россия порвала с Китаем, когда заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН от февраля 2018 года, которая наказывала Иран за вооружение хуситов. Напротив, в Ливии и Судане Китай сохранил роль наблюдателя и воздержался от оказания экономической или военной поддержки, в то время как Россия поддержала Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара и Силы быстрой поддержки Мохаммеда Хамдана Дагало соответственно.

Китай и Россия более тонко разошлись в своих подходах к недавней волне государственных переворотов в Западной Африке. Обе страны дипломатически взаимодействовали с хунтой Нигера и в своих государственных средствах массовой информации представили военный переворот там как антиколониальное восстание. Однако за этим сближением скрываются заметные различия в стратегических расчетах Китая и России. Китай экономически пострадал от переворота в Нигере, поскольку он приостановил проект строительства плотины Кандаджи стоимостью 808 миллионов долларов и столкнулся с потенциальным крахом своего проекта трубопровода стоимостью 4 миллиарда долларов, соединяющего нефтяное месторождение Агадем в Нигере с портом Котону в Бенине. В отличие от потерь Китая, Россия считала переворот в Нигере как возможность расширить свое влияние в Западной Африке, при этом группа «Вагнера», не теряя времени, начала продавать свои услуги хунте Нигера. Одностороннее вето России в конце августа на резолюцию Совета Безопасности, вводящую санкции против малийской хунты, от которой Китай воздержался, еще раз подчеркивает большую терпимость Москвы к переворотам.

Китай также рассматривает передачу Россией крупных операций «Вагнера» в негативном свете. В марте 2023 года девять китайских золотодобытчиков погибли в Центральноафриканской Республике, стране, безопасность которой во многом зависит от боевиков «Вагнера». Предупреждение «Вагнера» о возможном втором массовом убийстве в июле 2023 года лишь частично ослабило опасения по поводу его способности создать зонтик безопасности для граждан Китая. А во время мятежа Вагнера в июне 2023 года китайские СМИ предупреждали о неизбежной дестабилизации, вызванной усилением военизированных формирований, одновременно выражая скептицизм по поводу того, что Путин сможет контролировать их поведение, поскольку война в Украине продолжает буксовать.

Эти опасения вызвали в Москве опасения, что Китай может вытеснить Россию в ее традиционной роли обеспечения безопасности для государств, столкнувшихся с изоляцией со стороны Запада.

Хотя российско-китайское сотрудничество продолжает процветать на высшем уровне дипломатических саммитов и деклараций высокого уровня, китайско-российская ось вряд ли сформируется на местах в Африке или на Ближнем Востоке. А усилия Китая по вытеснению России в качестве поставщика оружия странам в обоих регионах, чему способствуют российские ограничения поставок во время войны и риски вторичных санкций, только обострят разногласия между Москвой и Пекином. Короче говоря, хваленое «безграничное партнерство» России и Китая явно имеет свои ограничения в регионах, где обе страны считают себя растущими державами.

Читайте также: Инфраструктурные проекты РФ и Китая становятся ловушкой для Африки

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!