Россия не может обеспечить безопасность в Мали

На севере Мали вспыхнули ожесточенные бои, где повстанцы-туареги заявили, что взяли под свой контроль город Бамба. Это произошло после того, как боевики-сепаратисты заявили, что убили более 80 солдат в центре страны. Правительство подтвердило, что в четверг атаке подверглась военная база в районе Мопти, но не сообщило подробностей. Всплеск насилия произошел после того, как миротворцы ООН, дислоцированные в Мали в 2013 году, покинули страну по приказу хунты, а российские наемники обещали обеспечить безопасность. Источник: BBC

Состоявшийся в четверг рейд на город Диура стал самым южным с тех пор, как повстанцы-туареги возобновили боевые действия в августе после провала мирного соглашения 2015 года. Это совпало с ростом насилия со стороны исламистских боевиков, несмотря на размещение в декабре 2021 года российских наемников из группы «Вагнера».

Ранее в сентябре армия уже подверглась нападению в Бамбе со стороны джихадистов, связанных с «Аль-Каидой».

В сообщении в социальной сети военные сообщили, что столкновения в Бамбе в воскресенье начались в 06:00, назвав их «интенсивными». Они не назвали имена причастных к этому боевиков, а лишь назвал их «террористами».

Альянс групп туарегов, в том числе Координация движений Азавад (CMA), заявил, что теперь он взял под свой контроль территорию вокруг Бамбы, города на левом берегу реки Нигер между городами Тимбукту и Гао.

Повстанцы туареги, которые хотят независимости северного Мали, выступают против того, чтобы армия взяла под свой контроль базы, освобожденные войсками ООН.

Повстанцы когда-то были союзниками исламистских группировок боевиков, захвативших север Мали в 2012 году. Этот шаг побудил Францию, а затем и ООН вмешаться, чтобы остановить их продвижение на юг, к столице Бамако.

В 2015 году группы туарегов подписали с правительством Алжирское мирное соглашение, но джихадисты продолжали атаковать со своих баз в пустыне.

Это продолжающееся восстание стало основной причиной захвата власти малийскими военными в 2020 году, обвинивших гражданское правительство в неспособности обеспечить безопасность.

Он пообещал положить конец нападениям боевиков, попросив Францию ​​вывести свои войска и привлечь наемников «Вагнера».

Тем не менее в этом году насилие против гражданского населения в Мали выросло на 38%. Правозащитники также возлагают вину за увеличение числа нападений на военных и «Вагнера». В рамках своих операций они нацелены на гражданских лиц из различных общин, считая их сторонниками боевиков и повстанческих группировок.

«Вагнер» использует жестокую тактику, чтобы вселить страх, ранее не наблюдавшийся в Мали, включая «пытки, казни без надлежащего судебного разбирательства, обезглавливание, выброс заключенных из самолетов и заминирование трупов».

Возобновившееся восстание туарегов и растущее повстанческое движение джихадистов создают угрозу стабильности и безопасности гражданских территорий по всей Мали.

ООН должна завершить вывод войск из Мали к концу декабря.

Напомним, в среду правящая хунта Мали сообщила о гибели подполковника, который, вероятно, находился на борту самолета, потерпевшего крушение в Гао. Отдавая должное подполковнику Муссе Траоре, малийская армия воздержалась от уточнения обстоятельств его исчезновения, заявив лишь, что он скончался в субботу в возрасте 62 лет «при исполнении командования воздушной службой». До этого различные источники сообщали, что самолет перевозил «ЧВК Вагнера».

По данным китайского телеканала CGTN, ссылающегося на малийские военные источники, самолет перевозил военную технику и личный состав.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!