В Мали выступили против переноса хунтой выборов президента

В среду малийские политические группы выразили возмущение решением хунты отложить президентские выборы, которые должны были вернуть гражданское правление. Правящая хунта в понедельник объявила об отсрочке президентских выборов, запланированных на февраль 2024 года. Источник: Africa news

Читайте также: Хунта Мали отложила президентские выборы на фоне перестановок российских сил

Новые даты голосования «будут сообщены позднее», сообщил представитель правительства.

В число причин отсрочки были названы вопросы, связанные с принятием в этом году новой Конституции и пересмотром списков избирателей. Представитель также упомянул о споре с французской компанией Idemia, которая, по словам хунты, участвует в процессе переписи населения.

Оппозиционная коалиция M5-RFP осудила «одностороннее» решение отложить два тура голосования, первоначально назначенных на 4 и 18 февраля 2024 года, заявив, что это «императивное требование», чтобы хунта «соблюдала свои обязательства».

Движение 5 июня — Коалиция патриотических сил, также известная как M5-RFP, возглавит в 2020 году протесты против тогдашнего президента Ибрагима Бубакара Кейты. Позже в том же году он был свергнут в результате государственного переворота. M5-RFP, которая стала критиковать правящую хунту, была затем отодвинута на второй план новыми властями.

С понедельника другие партии выступили против переноса выборов в феврале 2024 года.

Демократическая лига перемен выразила свое «разочарование», добавив, что «не одобряет и осуждает» «попытку хунты взять в заложники малийскую демократию».

Партия «Елема» назвала этот шаг «недальновидностью», а также «некомпетентностью» властей.

Оппозиционная партия Парена заявила, что проведение выборов является вопросом «политической воли» и что некоторых технических причин, на которые ссылается хунта, можно было «избежать».

Бывший министр юстиции Мали Мамаду Исмаила Конате обвинил хунту в социальных сетях в «попытках загладить свою вину и неспособность урегулировать общественные дела», обвинив в отсрочке главным образом французскую компанию.

Напомним, России разрабатывают централизованную структуру для всех наемных бойцов в Африке, включая членов «ЧВК Вагнера», которая будет подконтрольна Министерству обороны РФ.

Ранее стало известно, что решение о создании нового военного альянса в Африке было принято в контексте переговоров, которые проходили между делегацией Минобороны России и представителями Мали, Буркина-Фасо и Нигера.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!