Протесты вспыхнули во вторник после того, как Национальный банк Грузии решил не применять санкции США, ЕС или Великобритании, связанные с полномасштабным вторжением России в Украину, если ни направлены против граждан Грузии. Источник: OCCRP
Решение подверглось критике со стороны президента страны, и два банка сразу же заявили, что намерены применить все международные санкции.
Спорная поправка к правилам была подписана во вторник исполняющей обязанности президента Национального банка Грузии Натией Турнавой всего через несколько дней после того, как 14 сентября США объявили о новых санкциях, направленных против 150 физических и юридических лиц, включая бывшего главного прокурора Грузии Отара. Парцхаладзе и два бизнеса в России, которыми он частично владеет.
В санкциях Парцхаладзе упоминается как «грузино-российский олигарх», тесно связанный с российским офицером ФСБ Александром Онищенко, который попал под санкции в то же время.
Решение банка вызвало протесты в столице страны Тбилиси, один перед самим Национальным банком, другой перед парламентом.
Два крупнейших коммерческих банка Грузии, TBC и Bank of Georgia, сразу заявили, что намерены применить все международные санкции.
Турнава отреагировала на их заявления на пресс-конференции, заявив, что «коммерческий сектор не имеет права не подчиняться регулятору».
Напомним, что Госдеп США наложил санкции на бизнесмена, указав, что он работает на усиление российского влияния в Грузии. По данным американцев, Парцхаладзе получил российское гражданство с помощью офицера ФСБ Александра Онищенко, он регулярно посещает Россию и используется спецслужбами РФ в качестве своего агента влияния.
После решения главы Нацбанка президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала ее подать в отставку.
Перед этим пророссийская власть Грузии заявила о готовящемся «госперевороте».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet