Начиная с 2014 года РФ сформировала в Словакии экосистему из медиа и представителей гражданского общества для влияния на общественное мнение и, как следствие, на результаты выборов. Аналогичную методику Россия применяет и в других странах.
Об этом в комментарии Guildhall заявил словацкий журналист, специалист по противодействию дезинформации Якуб Года.
«Вопрос о причинах потенциального российского реванша в Словакии комплексный, его нельзя объяснить исключительно внешним влиянием, хотя оно безусловно действует, это и о внутренней политике правительства, о результатах борьбы с пандемией и других вопросах. Но, говоря об инструментах, которые россияне используют для влияния на выборы нужно вернуться в 2014 год, с тех пор в Словакии была создана целая экосистема из медиа, связанных с Россией, и представителей гражданского общества, которые используют фактически российскую пропаганду», — заявил журналист.
«В 2018 году, бывший премьер-министр и бывший спикер парламента, фактические адаптировали российские нарративы под свои цели и начали работать на этих направлениях, на которых работают упомянутые медиа платформы. Более того, я думаю, что это модель, которую россияне используют в Словакии, она одинакова с их работой в других странах. Они поддерживают эти вебсайты, или конкретных людей, которые иногда даже официально распространяют нарративы российского посольства в Словакии. Они взаимодействуют с Russia Today и Sputnik, они вступают во взаимодействия с политиками, которые уже имеют налаженные связи в России, как упомянутый экс-спикер, регулярно посещающий Россию. Есть много игроков по которым пока нет доказательств. Также, это российские дипломаты, до полномасштабного вторжения, официально работавшие в посольстве, они были задействованы в непубличных российских операциях влияния», — отметил аналитик.
«Маргинальная повестка стала мейнстримной. Также, присутствует неудовлетворение работой правительства. Все это создало очень хорошую внутреннюю среду для внешнего российского влияния. Даже без российского влияния словацкое общество было весьма разделено и неудовлетворено правительством. Россияне используют это точки раскола для собственной работы, это снова таки аналогичный подход к тому, что они делают в других странах. Пандемия, мигранты, война в Украине, распространение страхов», — подытожил Якуб Года.
Ранее также директор Центра информированного общества (Center for an Informed Society) Андреа Михалкова, комментируя возможный реванш пророссийских сил в Словакии, заявила, что такой реванш возможен в результате многолетних российских операций влияния в словацком обществе.
В свою очередь старший научный сотрудник Центра демократии и стойкости (Centre for Democracy & Resilience), словацкого аналитического центра GLOBSEC Катарина Клингова отметила, что характерной черной для работы пророссийских сил является работа с антизападных позиций, а не открыто поддерживающих РФ.
Напомним, 30 сентября в Словакии состоятся внеочередные парламентские выборы. Как сообщал The Guardian Словакия имеет большее значение, чем принято считать в ЕС, результаты выборов в которой могут повлиять на весь Евросоюз — если сбудутся прогнозы опросов общественного мнения, то к власти сможет вернуться Роберт Фицо, пророссийский политик, который пытается подражать Виктору Орбану.
Также издание Politico писало, что политики Европейского Союза с тревогой наблюдают за политическими процессами в Словакии, опасаясь прихода к власти пророссийсикх сил.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet