Операции влияния РФ привели к фактической краже национальных выборов в Словакии – CIS

В течение нескольких лет, по меньшей мере, в течение последнего десятилетия, Россия активно участвовала в формировании и поддержке сетей «альтернативных СМИ» на территории Словакии. Эти сети проводят спекуляции на различные темы, часто работая в тандеме с политическими структурами, связанными с Россией, что приводит к росту популярности последних и фактической «краже» Россией национальных парламентских выборов в Словакии.

Об этом в комментарии Guildhall заявила директор Центра информированного общества (Center for an Informed Society) Андреа Михалкова.

 

«В последние годы Россия значительно нарастила собственные операции влияния в Словакии, кульминацией которых стало то, что некоторые оценивают как попытку вмешаться в национальные парламентские выборы в стране. Эта кампания включает в себя долгосрочную работу в попытке повлиять на общественное мнение словаков, чему способствуют профессиональные пророссийские СМИ, которым была предоставлена обширная свобода деятельности на территории Словакии. Эта стратегия применялась в течение последнего десятилетия, в течение которого российские организации построили сеть так называемых «альтернативных СМИ» и создали также другие инструменты для оказания влияния на различные аудитории в нашем обществе. Их основной целью является подрыв доверия к демократическим принципам со стороны общественности. Уязвимыми к российской дезинформации оказались также и государственные институты», — предупреждает аналитик.

«Работа таких СМИ в Словакии была временно ограничена, но вскоре они возобновили деятельность, часто используя для этой цели риторику о «свободе слова», для оправдания своих действий. Это тактика, обычно используемая россиянами, они не работают напрямую. Как только эти сети возобновили свою деятельность, они начали манипулировать и эксплуатировать различные проблемные темы. Одновременно политические силы, связанные с Россией, использовали эти же темы для повышения собственной популярности. Эти информационные сети охватывают в своей деятельности широкий спектр проблем, от пандемии и иммиграции до инфляции и различных конфликтов, при этом, рассматривая их с конкретной точки зрения. Этот скоординированный подход организуется совместно с пророссийскими политическими силами», — заметила она.

«Кроме того, важно подчеркнуть усилия России по оказанию влияния на часть словацкой элиты. Например, бывший спикер парламента и лидер партии SNS Андрей Данко часто посещал Государственную Думу Российской Федерации и отстаивал позиции против НАТО и против помощи Украине, при этом формулируя свою позицию под видом содействия «миру». Другой видной фигурой в этом контексте является Роберт Фицо, который ведет борьбу против основных средств массовой информации и неправительственных организаций. Фицо стратегически использовал различные проблемы, в том числе связанные с сообществом ЛГБТ, как средство повышения своей популярности. В совокупности этот контроль над частью элиты в сочетании с синхронизированным сотрудничеством с поддерживаемыми Россией медиасетями и манипулированием конкретными вопросами способствует растущему недоверию к правительственным институтам», — заключила Андреа Михалькова.

Напомним, 30 сентября в Словакии состоятся внеочередные парламентские выборы. Как сообщал The Guardian Словакия имеет большее значение, чем принято считать в ЕС, результаты выборов в которой могут повлиять на весь Евросоюз — если сбудутся прогнозы опросов общественного мнения, то к власти сможет вернуться Роберт Фицо, пророссийский политик, который пытается подражать Виктору Орбану.

Ранее также издание Politico писало, что политики Европейского Союза с тревогой наблюдают за политическими процессами в Словакии, опасаясь прихода к власти пророссийсикх сил.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!