В России возникла нехватка беспилотных аппаратов и их комплектующих из-за решения Китая о запрете на экспорт высокопроизводительных беспилотных воздушных судов, которые могут использоваться в военных целях. Источник: Коммерсант
Читайте также: Россия рассматривает возможность производства иранских дронов-камикадзе в Беларуси
С 1 сентября Министерство торговли Китая ввело экспортный контроль над дронами весом от 4 кг или максимальной взлетной массой свыше 7 кг и продолжительностью полета более 30 минут. Также запрещен экспорт беспилотников, способных нести грузы с функцией сброса или устройства для их закрепления.
Кроме того, Китай ограничил поставки комплектующих, таких как мульти- и гиперспектральные камеры для дронов, мощное бортовое радиооборудование, инфракрасные камеры, тепловизоры, а также модули лазерной дальнометрии и позиционирования.
Теперь китайские поставщики должны получить лицензию Министерства торговли КНР и разрешение таможенной службы для экспорта такой техники, предоставив информацию о конечных получателях.
Читайте также: Россия загнала себя в угол зависимостью от китайских технологий — Bloomberg
Согласно данным участников рынка, даже та продукция, которая не подпадает под введенные ограничения, перестала поставляться в Россию из-за этого запрета.
В результате дефицита беспилотных аппаратов в стране, розничные компании, специализирующиеся на аграрных, мониторинговых и промышленных дронах, как, например, Paragraf, Spb-geon, RusGеоСom, IQmac, испытывают недостаток товаров.
Некоторые модели дронов сейчас доступны только в ограниченных количествах, и их цены выросли вдвое. Например, агродроны DJI и XAG, популярные в России, подорожали.
Ранее некоторые модели дронов еще удавалось ввозить через Казахстан, однако поставщики из этой страны также приостановили отгрузки из-за ужесточения контроля над товарами двойного назначения.
На данный момент российские импортеры и китайские экспортеры не могут определить, каким образом будут осуществляться будущие поставки, так как никто не хочет нести ответственность за конечных получателей. По мнению Дмитрия Дацыкова, гендиректора компании RuDrones, у России есть запасы беспилотных аппаратов и комплектующих, которых хватит на один-два квартала, но дальнейшие перспективы поставок остаются неопределенными.
Напомним, дроны-камикадзе «Ланцет», которые находятся на вооружении российской армии и являются самыми смертоносными, изготовлены из китайских и, вероятно, европейских компонентов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet