После продолжавшейся более полугода подготовки, подключения дипломатов и разведки власти США приступили к ликвидации крупнейших хабов по поставке в Россию санкционной электроники. Источник: WSJ
Новый пакет американских санкций, который был введен в действие в четверг и стал одним из крупнейших в 2023 году, нацелен на то, чтобы перекрыть каналы, по которым в Россию поступает попавшая под санкции высокотехнологичная продукция.
Речь идет о чипах, а также деталях для спутников и навигационного оборудования, которые Кремль продолжает закупать на Западе через сеть посредников в Китае, Турции, Венгрии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Среди 150 юридических и физических лиц, в отношении которых США ввели санкции, — турецкие фирмы, которые, по американским данным, осуществили более 100 поставок российским компаниям, связанным с производством военных дронов и крылатых ракет.
Более 20 физлиц и множество компаний, включая АвтоВАЗ, «Москвич», Росавтодор, НПО «Сатурн», банк «Ак Барс», и другие, подверглись новым ограничениям.
Также в черный список министерства финансов США попали «Русская медная компания» и ее основатель Игорь Алтушкин.
Кроме того, санкции коснулись еще двух членов рейтинга Forbes: Искандера Махмудова, президента «Трансмашхолдинга», и его компании, а также Андрея Бокарева, бывшего члена совета директоров УГМК.
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело около 100 санкций против российской элиты, промышленной базы, финансовых институтов и поставщиков технологий. Государственный департамент также добавил в список более 70 человек. Эти санкции прицельно направлены против лиц, которые получают выгоду от и поддерживают жестокую войну, начатую Россией против Украины, говорится в официальном заявлении министерства.
Читайте также: США ввели знаковые санкции против Турции за поддержку России
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet