Чехия рекордно нарастила импорт российской нефти

В первой половине текущего года Чехия увеличила объем импорта российской нефти. Доля российской нефти, поступающей через нефтепровод «Дружба», составила около 65%, в сравнении с 56% в предыдущем году, сообщила Барбора Пуцова, пресс-секретарь государственной компании Mero. Источник: České noviny

Это самая высокая доля российской нефти в чешском импорте по крайней мере с 2012 года, и она продолжает расти в последние месяцы. Эта тенденция соответствует наблюдаемой в других странах Европы, где нефтеперерабатывающие заводы в ЕС стремятся обеспечить себя большим количеством нефти из-за опасений относительно транзита нефти через Украину.

Хотя в Европейском Союзе действует запрет на импорт российской нефти с прошлого года, Чехия достигла договоренности об освобождении от санкций на импорт российской нефти, которая продается по более низкой цене по сравнению с нефтью марки Brent.

Чешская нефть поставляется из России через Украину и Словакию по нефтепроводу «Дружба» и из Германии через нефтепровод IKL, который соединен с нефтепроводом TAL из Италии. Изначально соглашалось, что освобождение от санкций будет действовать до конца 2024 года, но операционный и технический директор Mero, Зденек Дундр, заявил, что Чехия будет продолжать импортировать российскую нефть до тех пор, пока не найдет ей альтернативу. Это будет реализовано через расширение пропускной способности трубопровода TAL в рамках проекта TAL-PLUS, завершение которого запланировано на начало 2025 года.

Инициатива NO Russian oil сообщила, что в 2023 году Чехия импортировала нефти на сумму 25 миллиардов крон, из которых семь миллиардов крон были лишними платежами в российский бюджет. Эти данные были получены из базы данных STAZO о нефтяных импортах из России и информации о минимальном отборе российской нефти согласно контракту 2013 года.

За 2022 год через нефтепроводы «Дружба» и TAL было поставлено 7,4 миллиона тонн нефти в чешские нефтеперерабатывающие заводы, что на семь процентов больше, чем в предыдущем году. Компания Mero является владельцем и оператором чешской части нефтепровода «Дружба» и нефтепровода IKL, а также единственным перевозчиком сырой нефти в Чехию.

В прошлом Чехия также зависела от поставок газа из России, но с 2022 года, в рамках санкций ЕС, начала ограничивать импорт российского газа. С начала текущего года в Чехию не поступало никакого газа из России, и его заменили норвежский газ и сжиженный природный газ из Нидерландов и Бельгии.

Напомним, западные корпорации приобретают российскую нефть марки Urals, нарушая установленный странами G7 ценовой потолок в $60 за баррель.

Ране США и Евросоюз установили потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.

Сообщалось, что российская нефть продолжает поставляться в страны Европейского Союза в виде нефтепродуктов из третьих стран, особенно Индии, несмотря на наложенное эмбарго.

Известно, что РФ приобрела более сотни устаревших танкеров, чтобы создать из них “теневой флот”, который призван смягчить эффект от действия санкций в отношении российской нефти.

Также была информация, что «теневой» флот, который Россия собрала для перевозки своей нефти после введения европейских санкций, не справляется с задачей замещения европейских танкеров. Основная трудность заключается в том, что ведущим поставщиком нефти стала Индия, которая находится гораздо дальше, чем Европа — основной потребитель углеводородов из России до введения эмбарго.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!