Швейцария предложила радикальные меры по пресечению отмывания денег, стремясь избавиться от репутации страны как пристанища для доходов, полученных нечестным путем. Министр финансов Карин Келлер-Саттер представила в среду реформы, направленные на повышение прозрачности и закрытие юридических лазеек, требуя декларирования конечных «бенефициарных владельцев» трастов и компаний. Источник: FT
В настоящее время Швейцария — единственная европейская страна, не имеющая такого национального реестра собственности.
Критики говорят, что существующий режим страны подвергается злоупотреблениям со стороны олигархов и преступников по всему миру, чтобы скрыть владение активами с использованием швейцарских институтов и опыта.
Швейцария, население которой составляет всего 8,7 миллиона человек, является центром номер один в мире по оффшорному богатству, а ее банки оценивают иностранные активы в 2,4 триллиона долларов.
Финансовое сообщество страны также играет огромную роль, помогая создавать и поддерживать трасты и оффшорные структуры в других юрисдикциях.
В последние месяцы Швейцария оказалась под особым международным давлением с требованием ужесточить финансовый контроль в результате полномасштабного вторжения России в Украину. Хотя богатая альпийская страна действовала в ногу с ЕС при введении санкций против России, критики обвинили Берн в неадекватном контроле за соблюдением санкций. Долгая история Швейцарии как излюбленного места отдыха и бизнеса для российской элиты продолжает давить на репутацию страны среди западных стран.
Напомним, недавно Швейцария обвинила банкиров в содействии переводам кума Путина.
Ранее мы сообщали, что топ-менеджеры банка Gazprombank Switzerland, дочки «Газпрома», предстанут перед судом Цюриха. Их обвиняют в «отсутствии должной осмотрительности» при проведении финансовых операций с участием политически значимой персоны — Сергея Ролдугина, близкого соратника президента РФ Владимира Путина.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet