Российский шпион из Болгарии работал в сфере передачи данных в Латвии

Один из фигурантов скандала с российскими шпионами в Великобритании — Орлин Руссев — был совладельцем телекоммуникационной компании в Латвии, которая в свое время стала партнером Латвийского государственного центра радио и телевидения, и получила возможность размещать на объектах национального оператора свое оборудование.

Источник: Nekā personīga

Компания «CloudTelecom» начала деятельность в 2014 году, но уже в 2015 году были признана неплатежеспособной по требованию госкомпании «Латвийский государственный центр радио и телевидения» (ЛГЦРТ).

Представитель национального оператора заявил, что контракт с «CloudTelecom» был стандартным и ничем не отличался от других проектов с операторами электронных коммуникаций.

Компания заявила, что представители «CloudTelecom» действительно получили доступ к объектам и смогли установить на них свои устройства, но утверждается, что «они не могли делать это без ведома сотрудников и без их сопровождения».

Так или иначе, после установки устройств «CloudTelecom» «потеряла интерес к сотрудничеству» с оператором, отметили в ЛГЦРТ. Был оплачен всего один месяц предоставления услуг, а доступ к передаче данных предприятие Руссева сохраняло с начала августа по декабрь.

На прошлой неделе СГБ Латвии также заинтересовалась работой «CloudTelecom», но в официальном комментарии спецслужба заявила только то, что ей известно о гражданине Орлине Руссеве.

Российские шпионы жили в квартире возле базы ВВС Британии.

Также стало известно, что Орлин Руссев поставлял оборудование для слежки, способное устанавливать местоположение цели, бывшему топ-менеджеру Wirecard и агенту ГРУ Яну Марсалеку.

Деятельность российских агентов изучают в Болгарии в связи с опасениями, что агенты работали на прокремлевскую партию «Возрождение».

Ранее сообщалось,  что расследование российской шпионской сети распространяется из Великобритании в Германию.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!