В связи с военным переворотом в Нигере, вечером 2 августа Департамент Государства США распорядился эвакуировать часть персонала своего дипломатического представительства и их семьи из западноафриканской страны. Источник: DW
Читайте также: Российская пропаганда подготовила кампанию против Франции после переворота в Нигере
В столице Нигера, Ниаме, останется только персонал для предоставления экстренной помощи гражданам США, все обычные консульские услуги приостановлены до дальнейших распоряжений.
В четверг, 3 августа, из соображений безопасности Министерство иностранных дел Британии также объявило о сокращении численности персонала своего посольства в Нигере.
В Лондоне отметили, что в четверг в стране планируются демонстрации в связи с Днем независимости, «протесты могут быть насильственными, и ситуация может быстро измениться без предупреждения».
В свою очередь, Министерство иностранных дел Франции обратилось к силам безопасности Нигера с просьбой «полностью гарантировать» безопасность ее посольства в Ниаме во время запланированных протестов.
Париж отметил, что это является обязательством страны «в соответствии с международным правом, особенно согласно Венской конвенции».
Напомним, что военные Нигера попали под санкции стран Западной Африки за госпереворот 31 июля.
Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS), объединяющее 15 стран региона, и Западноафриканский экономический и валютный союз, включающий восемь стран, объявили о прекращении наземного сообщения с Нигером, запрете на коммерческие авиаперевозки, приостановке финансовых операций, заморозке национальных активов.
После свержения президента западноафриканские лидеры пригрозили войной хунте.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet