В России разрешили призывать на войну имеющих бронь

Военкоматы РФ имеют право призывать на фронт граждан, получивших бронь от мобилизации через своего работодателя. Об этом свидетельствует решение суда Ханты-Мансийского автономного округа. Источник: Ura.ru

Читайте также: Мобилизация в РФ: Студенты получают повестки, несмотря на отсрочку от призыва

Сергей Вахрамеев, сотрудник компании «Сургутнефтегаз», дважды пытался оспорить свою мобилизацию, заявив, что имеет право на отсрочку из-за состояния здоровья и наличия брони от предприятия.

Однако городской суд признал действия комиссариата законными, поскольку волокита с медицинскими документами не дала возможности предоставить их вовремя, а бронь, как оказалось, не дает никаких гарантий отсрочки от мобилизации.

«Согласно п.5 «Методических рекомендаций по бронированию граждан Российской Федерации», бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки, так как для выполнения своих мобилизационных мероприятий военкоматы вправе привлекать забронированных граждан», — говорится в судебном решении.

Читайте также: Фигурант первого в России дела об уклонении от мобилизации отсудил компенсацию за незаконное преследование

Вместе с тем, в Госдуме приняли пакет законов, связанных с мобилизацией. Одним из принятых законов является мера, согласно которой граждане, которыми заинтересовались военные комиссариаты, становятся невыездными из страны с момента вручения повестки.

Сообщалось, что россиянам начали приходить «СМС-повестки» в военкомат. Нескольким жителям Санкт-Петербурга пришли подобные повестки в виде сообщений на телефон.

Ранее Государственная дума приняла поправки в законодательство об изменении призывного возраста на военную службу. Согласно новому документу, мужчин в возрасте от 18 до 30 лет будет возможно призывать на военную службу. Это правило вступит в силу с 1 января 2024 года.

До этого закон об электронных повестках и закрытии границ для военнообязанных подписал Путин.

12 апреля законопроект был одобрен Государственной Думой практически единогласно, а 13 апреля его одобрил Совет Федерации. Военкоматы теперь смогут отправлять повестки несколькими способами, в том числе через «Госуслуги» и заказным письмом. Такие «письма счастья» будут считаться полученными с момента размещения документа в аккаунте гражданина.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!