Путин передумал строить газопровод в Турцию после охлаждения отношений с Эрдоганом

Во время саммита Россия — Африка президент РФ Владимир Путин заявил, что газовый хаб в Турции больше не предусматривает строительство физической инфраструктуры, а именно — газопроводов. По его словам, в рамках проекта Россия хочет просто создать «электронную торговую площадку» в Турции. Источник: Агентство

«Тема газового хаба остается на повестке дня, но я хочу пояснить, это же не нефть и не нефтехранилище, это газ, речь идет о создании электронной торговой площадки. Мы не собираемся хранить там газ в огромных количествах», — заявил Путин.

Однако в октябре прошлого года Владимир Путин во время «Российской энергетической недели» рассказывал о желании поставлять газ через Черное море, поскольку объемы невостребованного топлива значительно увеличились после диверсии на «Северном потоке». Именно таким образом Кремль собирался создать в Турции «газовый хаб». Буквально на следующий день Путин обсудил с Эрдоганом возможность строительства еще одной газотранспортной системы, чтобы по ней топливо поставлялось в Турцию, а из Турции  — в Европу.

В правительстве РФ тогда заявляли, что Россия может поставлять в Турцию до 63 млрд кубометров газа за год, а действующие газопроводы с такой нагрузкой не справятся, поскольку могут пропускать только 48 млрд кубометров.

Первый раз переговоры о хабе сорвались из-за землетрясения на территории Турции. Потом Анкара их прекратила и через несколько месяцев сообщила, что было принято решение не участвовать в проекте по линии инвестиций.

Путин передумал строить газопроводы после того, как Реджеп Эрдоган совершил несколько «недружественных жестов» в сторону РФ. Сначала отпустил командиров «Азова», которые должны были находиться в Турции до конца войны, а потом и дал зеленый свет вступлению Швеции в НАТО.

После этого от инвестиций в проект отказался и Будапешт, еще один потребитель российского газа.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!