FP: Западные спецслужбы «открывают двери» для российских перебежчиков

19 июля Ричард Мур, глава Британской секретной разведывательной службы (SIS, также известной как МI6), во время своего визита в Прагу выступил с редкими публичными комментариями, в том числе с прямым призывом к россиянам «взяться за руки» с MI6. Источник: Foreign Policy

Читайте также: Глава британской службы разведки MI6 предложил россиянам работу в качестве агентов

«Наша дверь всегда открыта. Мы рассмотрим их предложения помощи с осмотрительностью и профессионализмом, которыми славится моя служба. Их секреты всегда будут в безопасности с нами, и вместе мы будем работать, чтобы положить конец кровопролитию. Мое служение основано на том принципе, что наша верность нашим агентам остается на всю жизнь, а наша благодарность вечна», — заявил он.

Это сообщение, должно быть, очень тревожное для президента России Владимира Путина. Российский самодержец понимает, что его последний оплот власти — это его спецслужбы. Но послание Мура заключалось в том, что даже они могут решить быть на правильной стороне истории — и сделать это безопасно, в то время, когда российский аппарат безопасности уже находится в состоянии повышенной тревоги.

Призыв Мура к россиянам может быть первым случаем, когда руководитель британской разведки выступил с такого рода публичным заявлением.

Это может быть новой тактикой для Соединенного Королевства, но Мур присоединяется к общедоступным усилиям по вербовке, проводимым ближайшим партнером MI6 по связям, Центральным разведывательным управлением США. В ноябре 2022 года Дэвид Марлоу, заместитель директора ЦРУ по операциям, заявил : «Мы ищем по всему миру россиян, которые так же возмущены [российской войной d Украине], как и мы, потому что мы открыты для сотрудничества».

Начальник Марлоу, директор ЦРУ Уильям Бернс, совсем недавно повторил мнение о том, что с точки зрения вербовки агентов ЦРУ «не позволит [путинской бойне] пропасть даром».

Спецслужбы используют неопределенность, раскол, конфликты и хаос. Эти условия часто обостряют недовольство, провоцируют конфронтации с моральными дилеммами и заставляют людей искать безопасную гавань, иногда в финансовом, иногда в психологическом, а иногда и в физическом плане. Бывший директор Центральной разведки США Ричард Хелмс однажды заметил , что «гражданские войны создают оптимальное место для шпионажа». Путину (пока) не грозит гражданская война; однако, как напомнил ему Мур, упомянув о Пригожине, его положение небезопасно. Его военные и службы безопасности подвели его.

Но в то время как публичный призыв нов, моральная сила дезертирства сама по себе — старая история для россиян. Жестокое вторжение России в Украину создало «беспрецедентную» возможность для вербовки человеческих ресурсов — с явными параллелями времен холодной войны.

Подавление Пражской весны в 1968 году вызвало волну дезертирства чехословацких сотрудников службы безопасности и разведки. По некоторым подсчетам, всего через год после советского вторжения более 40 сотрудников чехословацкой разведки и службы безопасности перешли на сторону западных спецслужб, испытывая отвращение к московской оккупации. Вторжение вызвало новые дезертирства со всего Варшавского договора.

Наиболее известным и последовательным является то, что разочарование в жестоком подавлении Москвой Пражской весны стало мощным фактором, побудившим советского полковника КГБ Олега Гордиевского предложить свои услуги британцам. Репрессии Кремля заставили Гордиевского вспомнить: «Я все больше отчуждался от коммунистической системы, и теперь это жестокое нападение на невинных людей заставило меня ее ненавидеть».

После того, как он официально перешел на другую сторону после того, как был завербован MI6 в 1974 году, Гордиевский доказал свою неоценимую ценность как агента в последние годы холодной войны, предоставив администрациям Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана важную информацию, чтобы ориентироваться в развязке противостояния сверхдержав.

Спустя более 20 лет после Пражской весны падение Берлинской стены и последующий распад Советского Союза в 1991 году вызвали еще одну волну дезертирства, которая бывает раз в поколение. В 1992 году бывший архивариус КГБ Василий Митрохин бежал в Соединенное Королевство с тысячами страниц заметок, подробно описывающих операции советской внешней разведки во время холодной войны, которые он тайно накапливал на протяжении десятилетий с большим личным риском. Несколько лет спустя генерал КГБ, ставший критиком ФСБ, Олег Калугин стал гражданином США и написал откровенный отчет о своей трех с лишним десятилетиях службы в советской внешней разведке. В 1995 году Сергей Скрипаль, офицер российской военной разведки (ГРУ), сменил сторону.и стал британским агентом. Двадцать три года, тюремный срок и один драматический шпионский обмен спустя, Скрипаль будет отравлен следующим поколением офицеров ГРУ в Солсбери.

Некоторые из перебежчиков после 1991 года, такие как Митрохин, десятилетиями разочаровывались, но нуждались в возможности, предоставленной крахом системы, чтобы воспользоваться шансом уйти. Сегодня, благодаря достижениям в области информационных технологий, в частности шифрования и анонимайзеров, разочарованные россияне имеют больше способов, чем когда-либо прежде, ответить на призыв к тайной службе.

Обращение к другой стороне было очень рискованным делом во время холодной войны. Некоторым добровольцам из советского блока удалось установить контакт с персоналом 6 в своих странах. В конце 1960-х годов один из таких агентов, сотрудник чехословацкой контрразведки, обратился в резидентуру MI6 в том самом месте, где Мур произносил свою недавнюю речь, — в британском посольстве в Праге. Однако чаще добровольцы предпочитали вступать в контакт с MI6 или ЦРУ в странах, далеких от вездесущего взгляда советской службы безопасности внутри России и ее вассальных государств.

Исторически сложилось так, что открытые общества сталкивались с асимметрией, когда дело доходило до сбора человеческого интеллекта. Свобода людей объединяться с кем угодно (и где угодно) в демократическом государстве облегчала работу авторитарных государственных спецслужб, когда дело доходило до операций на Западе. Западные спецслужбы не пользовались такой свободой передвижения в коммунистических столицах, и именно по этой причине были разработаны Московские правила для работы в условиях удушающей слежки. Трудность работы в так называемых запретных районах остается. Он применялся для нацеливания на ИГИЛ на пике его могущества и остается проблемой в отношении государств-конкурентов с передовыми возможностями наблюдения, таких как Китай.

Читайте также: «Почему я связался с ЦРУ»: видео о вербовке россиян набрало миллионы просмотров

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!