Нарастающее военное присутствие России в Баренцевом море вызывает беспокойство экспертов из-за возможных разрушительных последствий для уязвимых арктических экосистем. Источник: The Guardian
Читайте также: Военные Канады выловили китайские разведывательные буи в Арктике
Арктика уже считается одним из самых загрязненных районов на планете. Баренцево море стало одним из крупнейших морских мусорных полигонов из-за теплых вод из Атлантического океана, принесенных течениями, а долгие годы ядерных испытаний, захоронения радиоактивных отходов и промышленное загрязнение сделали многие водные артерии высокотоксичными, что привело к заболеваниям среди местного населения.
Усиление военной мощи уже привело к увеличению испытаний оружия и активности морского движения, включая новые и модернизированные атомные ледоколы и подводные лодки, что угрожает возникновением ядерных аварий.
Но это не единственная угроза экосистеме Баренцева моря, вызванная вторжением России в Украину. Стремление России стать более независимой от западной экономики привело к активизации усилий по открытию региона для коммерческой деятельности.
Когда западные страны приостановили свое участие в Арктическом форуме береговой охраны, председателем которого является Россия, она заключила соглашение о сотрудничестве с китайской береговой охраной для проведения совместных учений по охране северного побережья. Это вызвало опасения, что Китай хочет утвердить свое присутствие в регионе, получив доступ к коммерческим деятельностям и минеральным ресурсам.
Хотя российский северный морской путь позволяет сократить время доставки грузов между Европой и Азией вдвое, он все еще считается ненадежным. В прошлом году десятки судов застряли в льдах, и более длинный путь на восток оказался опасным и перегруженным льдом.
Эксперты считают, что зависимость России от Китая приведет к увеличению объемов перевозок по этому маршруту, что может привести к дополнительному загрязнению окружающей среды. Это означает увеличение загрязнения воды нефтью от судов и танкеров, а также повышенную концентрацию озона и аэрозолей, опасных для здоровья человека, и отложения азота и серы, наносящих вред морским экосистемам.
В Баренцевом море, которое стало одним из самых быстро прогрессирующих регионов по глобальному потеплению, эта проблема особенно остра.
О том, что Россия наращивает свой ядерный арсенал и, скорее всего, продолжает вопреки мораторию проводить ядерные испытания в Арктике, стало известно в 2021 году от директора Разведывательного управления Министерства обороны США генерала Роберт Эшли. «Соединенные Штаты считают, что Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания», – подчеркнул генерал.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet