Япония ограничила экспорт в Китай передовых технологий для производства микросхем

В воскресенье, 23 июля, вступают в силу санкции Японии в сфере экспорта инновационного оборудования, необходимого для производства микросхем, в Китай. Ограничения были согласованы с союзником Японии — США — с целью помешать Пекину разрабатывать высокотехнологические проводники для использования в военных целях.

Источник: Kyodo

В постановлении Минторга Японии указано, что в перечень экспортного контроля добавлено 23 наименования продукции для создания чипов. Это означает, что поставки товаров возможны только после получения специальной лицензии правительства.

Список запрещенных для поставок в Китай товаров пополнился оборудованием для очистки, проверки и литографии, а также аппаратурой для нанесения сложной гравировки на полупроводниковые пластины.

Японское правительство упростило процесс экспорта такого оборудования в 42 страны и региона, включая США, ключевого союзника Японии в области безопасности, Южную Корею и Тайвань.

Несмотря на то, что в постановлении Китай  — как основной объект новых санкций — не указан, Пекин уже отреагировал негативно на нововведения. Ответом КНР на эти санкции, а также на распоряжение США по ограничению экспорта технологий в Китай стало решение сократить экспорт галлия и германия, редкоземельных металлов, имеющих огромное значение для производства чипов.

Напомним, что в мае Ван Веньтао, министр торговли Китая, призвал Японию прекратить контролировать экспорт полупроводников, называя такие действия «неправомерными» и нарушением международных торговых правил.

В марте 2023 года правительство Японии заявило об ужесточении контрольных мер над экспортом оборудования для производства чипов, чтобы предотвратить использование технологий в военных целях. Таким образом Япония присоединилась к усилиям США, направленным на ограничение возможностей Китая развивать высокотехнологичные полупроводники.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!