FP: Переговоры Китая с Бутаном могут привести к новому кризису в регионе

Китай пытается вступить в переговоры с Бутаном, что может привезти к новому кризису с Индией. Китайский контроль над спорным плато Доклам позволит Пекину беспрепятственно мобилизоваться и получить больше подъездных путей в случае военного конфликта с Нью-Дели. В результате любые китайско-бутанские переговоры являются не просто двусторонним вопросом, а скорее частью китайской стратегии, направленной на получение решающего преимущества перед Индией. Источник: Foreign Policy

По мере роста напряженности между Китаем и Индией в последние несколько лет страны, зажатые между ними, приобретают все большее стратегическое значение. Две конкурирующие державы искали буфер между собой с момента своего основания. Многие ученые утверждают, что именно это стремление к подушке безопасности привело к вторжению Китая в Тибет в 1950 году. Сегодня усилия Коммунистической партии Китая (КПК) по манипулированию демократией в Непале преуспели в формировании правительства в Катманду, которое более восприимчиво к Пекину, чем к Нью-Дели. КПК также расширила свои возможности, чтобы контролировать и подавлять тибетскую общину.

Резолюция между КПК и правительством Бутана отразится на всей Индии, угрожая миру в регионе и обостряя кризис вдоль китайско-индийской границы. Этот вопрос требует пристального внимания со стороны Нью-Дели, а также Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности — индо-тихоокеанского партнерства, в которое входят Австралия, Индия, Япония и Соединенные Штаты.

Хотя у него нет дипломатического присутствия в Бутане, Китай сделал все возможное, чтобы обеспечить открытые линии связи между двумя странами. В этом году дискуссии о границе участились после почти двухлетнего затишья, что свидетельствует о большей безотлагательности со стороны Пекина. Переговорная группа согласилась «продвинуть вперед» трехэтапную дорожную карту, подписанную в октябре 2021 года, с главной целью содействия еще одному раунду официальных переговоров о границе, которые были отложены после противостояния между Китаем и Индией в 2017 году в Докламе, а также пандемии COVID-19.

То, что китайские дипломаты вернулись за стол переговоров со своими бутанскими коллегами, вероятно, вызвало беспокойство в Индии и среди других стран «четверки». После государственного визита в Брюссель в марте интервью с премьер-министром Бутана Лотеем Черингом газете La Libre подчеркнуло готовность его страны решить сохраняющуюся проблему на границе с Китаем. Неудивительно, что китайские государственные СМИ ухватились за статью, чтобы оказать дальнейшее давление на Индию, The Global Times назвала Нью-Дели «главным препятствием» на пути урегулирования спора.

Однако решение вопроса о границе Китая и Бутана – непростая задача. Китай теперь претендует на места в трех отдельных географических точках, включая Доклам на западе, священный буддийский район Бейул Кхенпаджонг на севере и заповедник дикой природы Сактенг на востоке. (Заповедник дикой природы, который не находится на границе, появился в требованиях Китая только в 2020 году). Эти заявления отражают недобросовестность переговоров Пекина, которая омрачила переговоры между двумя странами с момента их начала в 1984 году.

С 1996 года Китай предлагал Бутану обмен территориями, стремясь отказаться от своих претензий на спорные регионы на севере в обмен на то, что Бутан уступит более стратегически важные территории на западе. Для Пекина Доклам остается целью: он находится на стыке, соединяющем Тибет, Бутан и Индию. Переговоры 1996 года в конечном итоге сорвались.

Военная напряженность между Индией и Китаем усилилась с 2020 года, когда на их гималайской границе вспыхнули самые ожесточенные боевые действия за последние десятилетия. Правительство премьер-министра Нарендры Моди также приняло меры по ограничению китайских приложений в Индии и привлечению иностранных инвесторов, стремящихся диверсифицировать деятельность второй по величине экономики мира.

Сообщения о том, что Мьянма разрешила разместить на архипелаге китайский центр радиотехнической разведки, циркулируют с 1990-х годов. Этот вопрос снова оказался в центре внимания на прошлой неделе после того, как лондонская исследовательская группа Chatham House опубликовала отчет, в котором говорилось, что Мьянма милитаризирует Кокосовые острова с намерением проводить операции по наблюдению за морем в этом районе.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!