Россия сумела увеличить выпуск крылатых и баллистических ракет, несмотря на жесткий санкционный режим. По информации украинских официальных лиц, Россия продолжает использовать западные детали для изготовления ракет. Источник: Frankfurter Allgemeine Zeitung
В 2022 году Россия изготовила 512 баллистических и крылатых ракет, а в 2023 году, вероятно, их число превысит 1060 ракет.
81% подсанкционных комплектующих Россия получает из США, 8% из Швейцарии и 3,5% — из Германии и Японии.
Немецкие компоненты используются при производстве ракет Х-101, 9М728 и 9М729, а также в процессе создания ракет «Кинжал».
Все комплектующие заводятся в Россию через посредников, которыми выступают Китай, Турция и страны Центральной Азии. Больше всего Россия нуждается в электронике и материалах для изоляции.
Поскольку поставки происходят через компании-прокладки, производители, вероятно, не в курсе о том, что их товар попадает в Россию.
Ранее сообщалось, что десятки компаний из Европы поставляют в Россию военные изделия.
Компании избегают попадания в санкционные списки и импортируют необходимое оборудование для российских оборонных предприятий через военных подрядчиков. Одним из таких подрядчиков является московское ООО «Стан», которое входит в госкорпорацию «Ростех». «Стан», не подпадая под санкции, импортирует технологическое оборудование для литейного производства из Германии. По данным журналистов, «Стан» является поставщиком нескольких российских оборонных предприятий. Из анализа госзакупок видно, что компания заключила 125 контрактов на общую сумму более 14 млрд рублей (175 млн долл.). Среди ее клиентов — ПАО «ОДК-Кузнецов», производитель двигателей для Ту-160М, и «Уралвагонзавод».
Напомним, что WSJ: Иран научился копировать японские комплектующие для дронов-камикадзе.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet