Наемникам «ЧВК Вагнера» предстоит первое серьезное испытание в Африке после мятежа Евгения Пригожина. История с «выводом» части российской группировки может быть уловкой перед референдумом по конституции в Центральноафриканской Республике, чтобы получить больше средств от действующей власти, которая давно полагает на «вагнеровцев». Источник: FT
Читайте также: ЦАР заявила о «ротации» «ЧВК Вагнера» после мятежа
Президент Фостен-Арканж Туадера созвал 30 июля неоднозначное голосование, чтобы отменить конституционный запрет ЦАР на выдвижение своей кандидатуры на третий срок, что усилило напряженность в стране, которая вот уже десять лет сражается с повстанческими группировками.
Коалиция повстанцев остается очень раздробленной, но они могут воспользоваться вакуумом безопасности, оставленным «Вагнером», чтобы вернуть себе контроль над некоторыми районами.
Дипломаты и сотрудники службы безопасности в Банги подтвердили, что 200-600 сотрудников Вагнера покинули ЦАР за последнюю неделю.
Некоторые предположили, что их отъезд мог быть обычной передислокацией или связан с началом сезона дождей, хотя командир «Вагнера» в ЦАР отрицал, что произошли какие-либо изменения.
Иностранные официальные лица заявляют, что любой вывод сотрудников «Вагнера» может быть уловкой, направленной на то, чтобы заставить президента Туадеру платить им больше за их услуги. «Вагнер» уже получил контроль над прибыльными золотыми и алмазными рудниками в ЦАР в качестве платы за свои услуги по обеспечению безопасности. В прошлом месяце США ввели санкции против группы компаний в ЦАР, которую они обвинили в связях с «Вагнером».
Ранее сообщалось, что Россия уведомила Центральноафриканскую Республику о том, что хотела бы заменить кураторов «ЧВК Вагнера» в стране, в частности Александра Иванова (наиболее влиятельного куратора в ЦАР), Дмитрия Сытого (директора «Русского дома») и Виталия Перфильева (командующего «Вагнером» и советника по национальной безопасности президента Туадеры).
Напомним, по данным FP, высокопоставленные лица «ЧВК Вагнера» были задержаны российской военной полицией и сирийскими спецслужбами на управляемой Россией авиабазе Хмеймим. Безопасность на ключевых российских базах остается усилена после мятежа Евгения Пригожина.
Читайте также: Reuters рассказал детали операции против «ЧВК Вагнера» в Сирии
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet