Высокопоставленные лица «ЧВК Вагнера» были задержаны российской военной полицией и сирийскими спецслужбами на управляемой Россией авиабазе Хмеймим. Безопасность на ключевых российских базах остается усилена после мятежа Евгения Пригожина. Источник: Foreign Policy
Читайте также: РФ проведет военные учения с Сирией
По данным Вайэля Олвана, сотрудника стамбульского исследовательского центра Jusoor, через несколько часов после начала мятежа четверо российских высокопоставленных лиц «Вагнера» были задержаны. На следующий день были также задержаны члены «ЧВК» в Дейр-эз-Зоре, Дамаске и Сувайде.
Райан Мааруф, редактор местного издания Suwayda 24, сообщил, что в последнюю неделю каждого месяца «Вагнер» объявляет день выплаты зарплаты своим наемникам в Telegram, но в июне этого не произошло.
26 июня в Дамаск с внеплановым визитом прибыл заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Он попросил сирийское правительство не выпускать боевиков «Вагнера» из страны. В заявлении канцелярии президента Сирии Башара Асада указывалось, что присутствие «Вагнера» в стране обсуждалось «в свете недавних событий».
Вершинин заверил сирийское правительство в том, что Путин по-прежнему у власти и полезен для планов Асада по захвату Идлиба — последнего удерживаемого повстанцами анклава на границе с Турцией. 25 июня словно в доказательство, российские самолеты нанесли удары по городу в этом регионе, убив по меньшей мере девять человек, пишет FP.
Напомним, Россия уведомила Центральноафриканскую Республику о том, что хотела бы заменить кураторов «ЧВК Вагнера» в стране, в частности Александра Иванова (наиболее влиятельного куратора в ЦАР), Дмитрия Сытого (директора «Русского дома») и Виталия Перфильева (командующего «Вагнером» и советника по национальной безопасности президента Туадеры).
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet