Поддерживаемая Россией хунта Мьянмы пытается защитить инвестиции китайцев после захвата власти в феврале 2021 года. С тех пор власти так и не смогли искоренить продемократических повстанцев, поэтому о беспрепятственной добыче ресурсов можно только мечтать. По информации экспертов-наблюдателей, тактика правительства Мьянмы по защите медного рудника Letpadaung и других китайских интересов включает минирование прилегающей к ним территории противопехотными фугасами.
Источник: Nikkei
По словам специалиста Института Мира США Джейсона Тауэра, наземные мины Мьянма широко использует для защиты китайских активов.
Letpadaung не работает с тех пор, как военные свергли демократические правительство более двух лет назад, из-за растущего сопротивления режиму со стороны примерно 16 демократических групп повстанцев, составляющих Народные силы обороны, действующие в Сагаинге. Китайская компания, владеющая долей в руднике, является дочерней компанией Wanbao Mining, входящей в China North Industries Group (Norinco), китайской государственной оборонной корпорации. Первые доказательства использования противопехотных мин для защиты Letpadaung были получены в августе прошлого года, сообщалось в отчете Landmine Monitor по Мьянме.
Теперь другие активы, которые Китай построил в Мьянме в рамках инициативы «Один пояс, один путь», тоже начинают минировать. В список вошли электростанции, нефтепроводы и газопроводы «Китай — Мьянма» на севере страны. Стратегия генералов по охране имущества Китая и его умиротворении не осталась незамеченной экспертами. Мины провоцируют потери среди гражданского населения, а также мешают местным жителям использовать указанные земли для предпринимательства, например.
Ранее мы писали, что нападение на рудник в ЦАР раскрыло проблемы с безопасностью китайского бизнеса в Африке.
Китайские компании с готовностью бросаются организовывать бизнес в зонах конфликтов с нестабильными правительствами и вооруженными группировками, которые ведут борьбу за власть. Китайские рабочие столкнулись с угрозами в Нигерии, Демократической Республики Конго, Пакистане и других странах. По словам аналитиков, атаки выявили растущее несоответствие между экономическими амбициями Китая и его аппаратом безопасности за рубежом, который опирается на лоскутное одеяло из местных военных, наемников и частных фирм. Армия Китая минимально представлена за границей и, что важнее, имеет ограниченные способности быть весомой силой далеко за пределами границ Китая, отметил Джон Ван Оуденарен, аналитик в центре Jamestown Foundation.
Нападение на шахту произошло накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet