Reuters: мятеж Пригожина подпортил китайско-российские отношения

После появления в субботу, 24 июня, сообщений о том, что Евгений Пригожин отправился в поход на Москву, сразу несколько бизнесменов из Китая начали лихорадочно звонить на заводы, чтобы остановить производство товаров, предназначенных для России. Несмотря на недолговечность «вагнеровского» мятежа, он подверг серьезному испытанию репутацию Владимира Путина и вынудил китайских экспортеров задаться вопросом, в какое неудобное положение их ставит экономическая зависимость от ближайшего соратника.

Источник: Reuters

«Мы думали, что возникнут большие проблемы. Кризис утих, однако некоторые предприниматели остались в стороне, они больше не уверены в будущем», — сказал глава торговой организации Фуцзянь Шэнь Мухуэй, 

Китай попытался преуменьшить событие, выразив поддержку Владимиру Путину. Но высокопоставленные чиновники США заявили, что мятеж «выбил из колеи» руководство Пекина. Некоторые аналитики внутри и за пределами Китая начали думать о том, что Пекину необходимо ослабить свои экономические связи с Москвой. По словам эксперта по международным отношения Шэнь Дингли, в ближайшее время мир может увидеть, что Китай стал более осторожным в своих действиях и словах, касающихся России.  Ян Цзюнь, профессор Китайского университета политических наук и права в Пекине, призвал Китай поддержать Украину, чтобы самому не оказаться «в трясине войны».  Но есть мнение и о том, что противостояние США окажется для Китая важнее рисков нестабильности в Российской Федерации.

Так или иначе, а осторожность Китай проявлял даже до мятежа Евгения Пригожина. Китайские компании отказывались комментировать возможные новые инвестиции в Россию, а новый газопровод, на который так уповает Москва, все еще не начат. Вероятно, Пекин оценивает свои риски в том случае, если Россия потерпит фиаско в Украине и окажется в ловушке.

Как мы ранее писали ранее, мятеж «ЧВК Вагнера» против Кремля может иметь серьезные последствия для операций группировки в Африке, не в последнюю очередь в Центральноафриканской Республике (ЦАР), Мали и других странах, лидеры которых очень обеспокоены тем, что события в России положат конец деятельности российских наемников.

США и другие западные страны могут воспользоваться моментом и укрепить свое влияние на континенте.

Пока окончательная судьба «ЧВК Вагнер» и ее лидера Евгения Пригожина остается неизвестной. Однако очевидно одно, «Вагнер» попал в период большой неопределенности. Как минимум часть ресурсов «ЧВК» будет отдана Минобороны — сегодня уже появилось сообщение о том, что тяжелая техника группировки перейдет в ведение оборонного ведомства России. Сам Пригожин отправился в Беларусь, и остается открытым вопрос, что будет происходить со многими военно-политическими операциями «Вагнера» в Сирии, ЦАР, Мали, Ливии, Судане, Венесуэле и других странах. В течение многих лет наемники Пригожина, будучи агентами Кремля, продвигали российские интересы по всему миру, попутно разжигая коррупцию, нестабильность и насилие. Теперь «ЧВК» и сама стала жертвой хаоса.

Ранее мы писали, что  Евгений Пригожин не вернется в Украину и не останется на территории России  — он «уйдет в Беларусь». Глава «ЧВК Вагнера» не добился выполнения ни одного своего требования.

Напомним, что Кремль проводит операцию по устранению сторонников «ЧВК Вагнера» после неудачного мятежа наемников на прошлой неделе. В рамках проведения операции задержан Сергей Суровикин.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!